Image default

Кенес Ракишев начал испытание аккумуляторов StoreDot

В Китае, на крупнейшем предприятии в области аккумуляторных батарей, начались испытания пробной партии аккумуляторов, созданных в соответствии с технологией StoreDot, одного из передовых предприятий, в которых Кенес Ракишев вложил деньги. Первая партия батарей в количестве 1000 штук пройдет интенсивные тесты на износ. Производителям и представителям израильской компании StoreDot предстоит выяснить живучесть батарей, установить пределы деградации при многократных циклах зарядки-разрядки.

Для предпринимателя из Казахстана, Кенеса Ракишева этот проект очень важен. Под производство и использование батарей в настоящее время настроена значительная часть его бизнеса. На границе с КНР Кенес Ракишев разрабатывает месторождение никеля и кобальта, проводятся изыскания по промышленному освоению руды лития. Капиталы Кенеса Ракишева входят в компанию Mullen, которая налаживать производство электроавтомобилей премиум-класса в Китая. Синергетика бизнеса Кенеса Ракишева в данном случае весьма заметна.

Компания Петропавловск принадлежала Кенесу Ракишеву

Новые батареи StoreDot отличаются от известных аналогов феноменальной скоростью зарядки. Теоретически, автомобиль будет заряжаться не дольше, чем сейчас заправляется бензином. В разработку вложил свои средства не только Ракишев. Крупные компании, такие как British Petroleum, TDK, Daimler и Samsung внесли заметные инвестиции. СторДот, если проект завершится успешно, наконец устранит недостаток электромобилей, связанных с долгой зарядкой.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

Ранее StoreDot уже справился с этой задачей, произведя опытные образцы батарей для компактных электронных устройств, в частности смартфонов. Кенес Ракишев показывал смартфон, который заряжается за пять минут. Пока, к сожалению, технология СторДот не может быть массовой: в качестве компонентов используется редкий и дорогостоящий германий. Однако на следующий год запланировано производство быстрозаряжаемых батарей на основе кремния, что уже значительно дешевле и в перспективе — практически также дешево как современные аккумуляторы.

Именно тогда встанет проблема создания станций быстрой зарядки, в чем заинтересована сеть British Petroleum. А производством по данной технологии сможет заняться TDK, Panasonic и Самсунг. Конечно автоконцерны вкладывают в стартап Кенеса Ракишева в расчете на прибыль и дальнейшие конкурентные преимущества.

«Начало испытаний аккумуляторов с технологией сверхбыстрой зарядки ознаменовало новую эру в автомобильной промышленности. Это значительный шаг к тому, чтобы электромобили заряжались так же быстро, как заправка автомобилей на традиционных заправках», — сказал Кенес Ракишев, ключевой инвестор проекта Storedot.

Storedot начала разрабатывать технологии быстрой зарядки в 2015 году, когда представила литиевые батареи для смартфонов со временем зарядки всего пять минут. Получив первоначальные инвестиции от известного пионера технологий Кенеса Ракишева, проект пошел дальше. С тех пор компания разработала эту технологию и теперь полагается на литиевые батареи для электромобилей. В 2020 году Bloomberg присвоил Storedot звание пионера в области финансирования новой энергетики за привлечение инвестиций в размере 130 миллионов долларов от Daimler, BP, Samsung, TDK и других.

Storedot работает с BP над созданием новых зарядных станций. Нефтяная компания владеет 18,2 тыс. станций. BP внимательно следит за всеми перспективными технологиями в своей отрасли. Цель этого сотрудничества-обеспечить BP и другие компании пятиминутными зарядными станциями к 2025 году для достижения дальности 100 миль (160 км) за один заряд. Это позволит полностью вывести EV на новый уровень удобства использования, поскольку в его нынешнем виде EV страдают как от низкого пробега, так и от длительного времени зарядки, отмечает Кенес Ракишев.

Что касается технологии батарей Storedot, то она заменяет графит полупроводниковыми наночастицами, в которых ионы могут проходить быстрее и легче. В опытной партии электроды по-прежнему изготавливаются из германия, но планируется использовать кремний, который значительно дешевле. Прототип из кремния должен появиться в 2021 году, рассуждает Кенес Ракишев. Аккумуляторы Storedot обещают выдержать до тысячи циклов перезарядки с потерей не более 20% емкости.

Кенес Ракишев и его роль в стартап-сцене

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

Кенес Ракишев-известный международный предприниматель с обширным портфелем успешных стартап-площадок. Г-н Ракишев инвестирует в традиционные операции, в том числе в золотодобывающие компании, а также в современные высокотехнологичные программно-аппаратные стартапы. Основной интерес Кенеса Ракишева — интегрированные системы безопасности, робототехника и распределенные вычисления.

Три на выбор

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев из Фонда «Саби» запускают благотворительную акцию соместно с Samal Water

datatron

Кенес Ракишев и его новый проект: вселенная без космического мусора

datatron

Дарига Назарбаева подскажет ученым, как использовать казахский язык?

datatron

Оставить комментарий