Image default

Живые концерты проходят под окнами ветеранов в Павлодаре

Одним из первых песни военных лет услышал на своей улице Алматинской 95-летний участник Великой Отечественной войны Виктор Хабазов, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Аксакал всегда волнуется перед 9 Мая, вспоминая свой фронтовой путь.

По состоянию здоровья и из-за карантина, как впрочем и остальные ветераны, он не может принимать участие в праздничных мероприятиях, поэтому артисты пришли к нему сами.

— Мы решили сделать праздничную неделю для нашего старшего поколения, — сообщила заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева. — Начиная со второго мая в каждом дворе, где проживает ветеран, организованы концерты творческими коллективами Павлодара.

Когда началась война, Виктору Хабазову было 15 лет. Он пережил блокаду Ленинграда, где от холода и голода погибли все его родные, бомбежки города — героя.

— Папа рассказывал, что на фронте так не бомбили, как Ленинград, — делится дочь ветерана Ольга. — В марте 1942 года из осажденного города его вместе с другими ленинградцами через Ладожское озеро на машинах, а потом на поезде вывезли в Ярославль, где три месяца лечили в госпитале, не веря, что выживет.

Но Виктор Хабазов выжил, и сбежал с тремя друзьями на фронт. По дороге одного подростка забраковали, он выглядел совсем уж юным, второго догнал и снял с эшелона отец.

Виктор Хабазов добрался до фронта. Боевые командиры хорошо отнеслись к парню, оберегали. 

Он воевал в составе 3-го Белорусского фронта, получил ранения в руку и ноги. После госпиталей возвращался на фронт.

Демобилизовали Виктора Александровича в 1950 году.

В Павлодарскую область фронтовик попал на волне освоения целины. Здесь он женился, появились на свет трое детей. Он и сегодня, несмотря на слабое здоровье, интересуется, чем живет страна и Павлодар.

В областном центре проживает 24 ветерана ВОВ, восемь из них – инвалиды ВОВ.

Самому старшему из них Сембаю Темешеву — 99 лет, самому молодому — Геннадию Дмитриевичу Малыгину 31 августа исполнится 94 года.

Все выплаты ко Дню Победы им уже произведены. Каждый ветеран получил по 1 млн тенге. Девятерым сделаны ремонты в квартирах.

Фото Станислава Манакова

Количество показов: 23

Три на выбор

Более 400 павлодарцев обратились в контакт-центр Правительства для граждан

datamin

Токаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

datamin

Токаев указал Жамаубаеву на необходимость усиления работы по собираемости налогов

datamin

Оставить комментарий