Image default

Зеркало с 250-летней историей хранится в павлодарском музее

Секреты изготовления таких зеркал долгое время не разглашались, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Об этом рассказали в Павлодарском областном историко-краеведческом музее им. Г.Н.Потанина.

— Сейчас сложно осознать то, что в далеком прошлом увидеть своё отражение можно было лишь в стоячей воде. И что человека, впервые увидевшего собственное отражение, ожидали удивление, восторг, разочарование или же драма, подобная той которая, постигла когда-то Нарцисса, — отметили в музее.

Появление первых зеркал относится к бронзовому веку, когда наши предки пытались шлифовать металлические диски из золота, серебра, олова и меди. Возраст этих зеркал составляет 5 тысяч лет. В Древней Греции их зеркальная поверхность защищалась крышкой с украшениями. 

Лишь, начиная с XI столетия, в исторических летописях появились первые упоминания о зеркалах из стекла, которым вначале покрывали полированную пластинку из металла. А позже в XII-XIII веках в качестве металла стали использовать свинец. 

Спустя век, сплав заменили на оловянную амальгаму, которую получали, наливая на лист оловянной фольги ртуть.

К началу XVII столетия зеркала стали изготовляться в цеховых мануфактурах. 

В 30-х годах XIX века в качестве металлической основы под стекло стали использовать серебро, которое наносилось на листовое серебро, движущееся по конвейеру. Затем шёл тонкий слой меди, а потом оба слоя покрывались лаком. Эта технология в производстве используется и по сей день. 

Цена зеркал в то время была так высока, что некоторые экземпляры приравнивались к стоимости небольшого корабля. А преподнести зеркало в качестве подарка считалось верхом щедрости. Приобретать их могли лишь богатые аристократы и королевские особы.

— Одно из таких зеркал, которому уже 250 лет, хранится у нас, — сообщили в музее. — Изначально оно принадлежало одному из павлодарских купцов. В это зеркало посмотрелись почти все жители Павлодара. После 1918 года, когда оно было конфисковано у владельца, его отдали в театр, а с 1960 годов — в музей на сохранность. 

Оно так хорошо сохранилось лишь потому, что венецианские мастера добавляли в отражающие составы серебро, бронзу и даже золото. Секреты изготовления таких зеркал долгое время не разглашались. 

Не менее интересным являтся зеркало в раме под названием «Дракон пожирающий луну». Оно было куплено татарским купцом Халимовым на Меновом поле у китайского торговца Мади во второй половине XIX века. В 1956 году зеркало попало в музей.

Количество показов: 16

Три на выбор

Благоустройство дворов должно проводиться с учетом предложений жителей – Абылкаир Скаков

datamin

Участники сделки ОПЕК+ не смогли прийти к новому соглашению

datamin

Подпольный цех по изготовлению водки «Пшеничная» выявили в Туркестанской области

datamin

Оставить комментарий