Image default

Выставка достижений Китайской Народной Республики открылась в Павлодаре

Экспозицию можно увидеть в областном художественном музее ежедневно с 4 по 18 декабря с 10:00 до 18:00, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Как рассказал представитель посольства КНР в Казахстане Сунь Чандун, всего в экспозиции представлены 125 работ, которые отражают 70-летнюю историю страны.

— Выставка посвящена 70-летию со дня образования Китайской Народной Республики. Очень хотелось бы, чтобы казахстанцы увидели Китай таким, каким видим его мы, — добрым соседом, страной, которая придерживается мира, развития и сотрудничества. Мы хотим показать посетителям прошлое, настоящее и будущее Китая, — сказал Сунь Чандун.

Первые фото в этой экспозиции датированы октябрем 1949 года, когда впервые над площадью Тяньаньмэнь в центре Пекина был поднят красный флаг с пятью звёздами.

В сентябре 1965 года китайские ученые впервые химическим способом получили бычий инсулин, в результате Китай стал первой страной, способной синтезировать это вещество. В декабре 1971 года в книжных магазинах сети «Синьхуа» в городе Чанша провинции Хунань появились специально подготовленные для детей ящички с книгами, чтобы они могли проводить за чтением свое свободное время.

А вот 1974 год: после образования нового Китая жизнь китайцев стала улучшаться – на фото жители Шанхая выбирают телевизоры в магазине. Еще одно фото повествует о создании в 1979 году «особых экономических районов» для выпуска продукции, ориентированной на экспорт.

Есть в экспозиции и печальные кадры. С ноября 2003 года во многих районах Китая свирепствовал вирус SARS или атипичная пневмония. Фотограф запечатлел, как эксперты из Всемирной организации здравоохранения беседуют с китайскими медработниками.


Между тем, на выставке много фото достижений нынешнего года – в их числе пять клонированных макак. В январе 2019 года Институт нейронауки объявил, что его сотрудники смогли создать первые в мире клонированные образцы от макаки с выбитым основным геном цикадного ритма MBMAL1.


Выставка рассказывает и о том, как в феврале 2019 года на судостроительной верфи Китая спустили на воду цилиндрическую плавучую платформу для производства, складирования и выгрузки нефти «Сиван-6» (Надежда-6). Платформа стала первой созданной Китаем для иностранной компании.

Авторы экспозиции показали, как в апреле 2019 года китайские фермеры по новейшим технологиям собирали зеленый перец. А вот фото, сделанные в сентябре этого года, когда в КНР с государственным визитом приезжал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, для выставки подготовить не успели.

 

— Возможно, эти фотографии войдут в коллекцию позже, — предположил Сун Чандун.

Он также отметил, что Павлодарская область — последний из регионов Казахстана, по которым путешествует эта выставка. До этого экспозиция уже побывала в Нур-Султане, Караганде, Актобе и Шымкенте.

Посмотреть выставку достижений Китая можно каждый день с 10:00 до 18:00. Ее работа завершится 18 декабря, после чего организаторы все фотографии подарят художественному музею Павлодара.

Светлана Воронова

Фото экспозиции, Айгуль Жусуповой и автора

Три на выбор

Дождь и снег обещают синоптики казахстанцам 12-14 октября

datamin

Любой, может узнать свой статус застрахованности ОСМС, не выходя из дома

datamin

Cоцработникам планируют ввести доплаты за психоэмоциональные нагрузки

datamin

Оставить комментарий