Image default

Время больших перемен: какие изменения произошли в Казахстане в 2020 году

«Вечерний Алматы» продолжает изучать изменения, которые произошли в Казахстане с 2019 года. На очереди 2020 год – тяжелый период не только для нашей страны, но и для всего мира. Тогда началась пандемия ковида, повлекшая за собой локдауны, закрытие границ и осознание, что человечество бессильно перед новыми инфекциями. 

Январь начался с повышения заработной платы педагогам, работникам культуры и архивов. Также была повышена оплата труда социальных работников. Рост составил в среднем 30%. 

В сфере медицины началось внедрение ОСМС.

В мае принят Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», который упростил процедуру получения разрешения на проведение митингов, определил специальные места для них в населенных пунктах и усилил ответственность организаторов и участников за соблюдение общественного правопорядка.

В рамках снижения нагрузки на бизнес и придания импульса развитию деловой активности введена новая регуляторная политика в сфере предпринимательской деятельности.

В августе утверждена новая Концепция развития гражданского общества до 2025 года, в которой предусмотрено усиление роли НПО, развитие многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции.

Внедрен механизм субсидирования процентных ставок до 6% годовых по кредитам микро-, малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях экономики. В связи с пандемией до конца года субъекты МСБ освобождались от арендных платежей по объектам недвижимости, находящимся в собственности государственных и квазигосударственных организаций.

Вступил в действие Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Введены новые правила по проведению археологических работ, историко-культурной экспертизы, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, определены нормативы расценок по выполнению научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, установлены правила номинирования в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В культурной сфере трем театрам присвоен статус «национального», а девяти театрам – «академического».

Разработан Комплексный план по поддержке молодежи на 2021–2025 годы, состоящий из 55 пунктов. 

Для поддержки талантливой молодежи учрежден грант «Тәуелсіздік Ұрпақтары» в три миллиона тенге на реализацию проектов по пяти направлениям: наука, культура, информационные технологии, бизнес, медиа.

В октябре реализован проект «Читающая школа», в рамках которого создана база данных из 2048 книг, включающая художественные произведения на казахском языке для всех возрастов.

Сокращены пять неэффективных вузов. 25 вузов вернули лицензии по 80 непрофильным и невостребованным направлениям подготовки кадров.

Выделены 500 грантов ученым для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира, а также 1000 грантов для молодых ученых по проекту «Жас ғалым». На финансирование выделено 3 млрд тенге.

Для поддержки граждан, потерявших доходы из-за ограничения деятельности во время введения ЧС, были организованы социальные выплаты из ГФСС в размере 476 млрд тенге. Кроме того, ежемесячно более 1,1 млн человек из социально уязвимых категорий, включая зарегистрированных безработных, обеспечивались продуктовыми наборами.

С 2020 года система АСП была реформирована для обеспечения ее прозрачности, справедливости, а также повышения мотивации к труду.

Проведено переустройство местной полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности», где ключевую роль отвели участковому инспектору.

Чтобы предприниматели имели возможность регистрации и участия в актуальных закупках всех платформ, началась работа по интеграции информационных систем закупок госорганов, квазигоссектора, субъектов естественных монополий, недропользователей с порталом «Единое окно закупок». В настоящее время работа в этом направлении практически завершена. 

Статья опубликована в  №24 — 25, от 18.02.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Время больших перемен».


Автор статьи: Алтай Баталов

Алтай Баталов - журналист из Казахстана, со страстью раскрывающий истории, которые проливают свет на важные проблемы, затрагивающие страну и регион в целом. Обладая пятилетним опытом работы в этой области, он освещал широкий круг тем, от политики и прав человека до социальных проблем и культурных тенденций.

Три на выбор

Сильное колебание температур ожидается в Казахстане в течение трех дней

Не допустить подтопления в Актогайском районе: как готовятся к большой воде в селах Шолаксор и Шиликты

План по доходам республиканского бюджета перевыполнен на 309 млрд тенге – Жамаубаев

Оставить комментарий