Image default

В Павлодаре отметили столетие ветерана войны, экс-директора завода Макатая Мухамедьяров

Общественность Павлодара в честь векового юбилея Матая Мухамедьярова – подполковника авиации, ветерана Великой Отечественной войны, экс-директора завода «Казсельхозтехника» открыла мемориальную доску на стене дома, где он жил, а родные провели поминальный ас, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Мемориальную доску открыли председатель Общественного совета Павлодара, ветеран госслужбы Александр Рюмкин и экс-министр транспорта РК, ныне глава Союза автотранспортников РК Серик Алигужинов, который является племянником юбиляра.

Биография Матая Мухамедьяровича – пример жизни для нашего поколения и будущих тоже. Во время войны его, как грамотного и деятельного выбрали комсоргом батальона. На фронте он летал на бомбардировщике. Его не единожды сбивали, семь раз был ранен. Он забрасывал письмами руководство госпиталей опустить его на фронт. Будучи политработником, показательно организовывал комсомольскую работу. Брался за любой труд, лично садясь за руль, и ведя колонну в гущу боевых действия с запасами продовольствия, горючего и снарядов, — отмечает Серик Алигужинов.

Матай Мухамедьярович родился в селе Кара-Жыра Баянаульского района 25 октября 1919 года. Позже родные перебрались в совхоз Жолкудук Аксуского района, где он в раннем возрасте начал трудовую деятельность рабочим. В 14 лет поступил на учебу в педагогическое училище, которое в то время являлось одним из престижных учебных заведений города. В 1939 году призван в армию.

В годы войны в составе военно-воздушных сил оборонял Сталинград, участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. После Победы он остался в западной группе войск (ЗГВ), где служил в соцстранах – Польше, Венгрии, Болгарии и последние пять лет до 1955 года – в Германии.

После демобилизации из рядов Советской Армии Матай Мухамедьярович начал трудовую деятельность на предприятиях города Павлодар.

В различные годы был директором горпромкомбината, заместителем директора завода «Октябрь», а также 22 года возглавлял завод «Казсельхозтехника».

Кроме производственной деятельности Матай Мухамедьярович вел активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом городского, районного Совета народных депутатов. Награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», «Красной Звезды», «Знак почета» и 17 медалями.

Талгат Ермеков
Фото автора

Три на выбор

Депутатам Павлодарского гормаслихата представили проект уточненного бюджета

datamin

Ветреная и теплая погода ожидает павлодарцев 9 июля

datamin

Культуре раздельного сбора мусора павлодарских школьников учат в игровой форме

datamin

Оставить комментарий