Image default

В двух регионах страны продолжается борьба с природными пожарами

23 апреля в республике зарегистрировали девять природных пожаров.

В апреле сохраняется высокая пожарная опасность в связи с ранним наступлением пожароопасного сезона и устоявшейся теплой погодой. В этом году в южных регионах страны пожароопасный сезон начался с 26 марта, а в северных, центральных, восточных и западных регионах страны наступил 6 апреля, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

23 апреля в республике зарегистрировали девять природных пожаров. Общая площадь возгорания составила 920 га. В ликвидации задействовали силы и средства ДЧС, местных исполнительных органов и лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований. На контроле КЧС находятся 11 загораний лесостепного массива и сухостоя: один пожар и пять загораний в ВКО, три пожара и два загорания в Павлодарской области .

23 апреля в 14:35 час. в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, в 15 км от села Грачи, на территории Долонского филиала государственного лесного природного резервата «Семей орманы» загорелся леса. По предварительным данным, огонь охватил 300 га. Тушение пожара осложнялось погодными условиями, температурой воздуха и усилением ветра порывами до 18 м/с. Угрозы населенным пунктам нет. Причина пожара устанавливается.

На ликвидацию пожара выехали 241 человек и 64 единицы техники из состава ДЧС ВКО и ГЛПР «Семей орманы» в составе 241 человек и 64 единицы техники. Из Усть-Каменогорска и Семея направлены дополнительные силы и средства — 45 сотрудников и 11 единиц техники ДЧС ВКО. С учетом лётной погоды и времени суток, вертолеты МИ-2 ГЛПР «Семей орманы» и МИ-8 акимата области облетели  места пожара, с помощью водно-сливного устройства пять раз сбросили 12,5 тонны воды. Утром 24 апреля из Кокшетау к месту пожара вылетел вертолет МИ-26Т с водно-сливным устройством и 30 сотрудниками ДЧС Акмолинской области на борту.

Борьба с загораниями сухой травы ведется в 7 км от села Богас в сельском округе Ыргызбай, в 10 км от села Аксуат на участке Шункыр Оба Тарбагатайского района, в 3 км от села Кундызды Катон-Карагайского района, Куйганском сельском округе на участке Баты, Маркакольском сельском округе на участках Шанды и Батпак Курчумского района.

Локализованы загорания сухой травы, камыша и деревьев в Павлодарской области: в 16 км от села Железинка в пойме Иртыша, в 18 км от Железинки на территории Урлютюбского учреждения по охране лесов и животного мира, в 8 км от села Красновка Михайловского сельского округа на территории Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира Железинского райна, в 10 км от села Ынталы, в 2 км от села Пахомовка на территории Максима-Горьковского учреждения по охране лесов и животного мира в районе Теренколь.

Ликвидированы три степных загорания в Саркандском и Балхашском районах Алматинской области, четыре степных загорания в Усть-Каменогорске, Тарбагатайском и Уланском районе Восточно-Казахстанской области, одно загорание в Кызылорде.

Основными причинами возникновения природных пожаров спасатели называют непотушенные сигареты, костры, горящие спичкм, тлеющий пыж после выстрела, масляную тряпку или ветошь, стеклянные бутылки, преломляющие лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

Комитет по ЧС призвал казахстанцев строго соблюдать правила пожарной безопасности, находясь на природе.

Три на выбор

Более 1,5 млн семей в РК получат компенсации в 15000 тенге по комуслугам – Нурымбетов

datamin

Ученые считают, что коронавирус у выздоровевших может оставаться глубоко в легких

datamin

Солнечным и без осадков обещает быть первый день весны в Павлодаре

datamin

Оставить комментарий