Image default

Ученые из Казахстана, России и Бразилии изобрели новые экологичные дороги

Состав материала для строительства основания автомобильных дорог будет отличаться прочностью и морозостойкостью.

Российские ученые совместно и коллегами из Казахстана и Бразилии придумали экологичное основание для автомобильных дорог, передает Sputniknews.kz.

Специалисты предложили строить основания автомобильных дорог из смеси суглинка (почва с преимущественным содержанием глины и песка), металлического шлака и отходов известковых производств, которыми они заменили традиционные слои из природного песка и щебня, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

По словам ученых, новый состав будет отличаться прочностью, водо- и морозостойкостью, удовлетворяя требования к строительным материалам первого класса.

На изготовление тестовых образцов композитного материала ученым понадобилось около полутора лет.

Работа велась на территории Казахстана, а образцы были изготовлены из смеси производственных отходов Карагандинского металлургического комбината и местного суглинка.

«Строительство дорожных оснований из нового композита будет более быстрым и рентабельным за счет замены большого количества относительно дорогих песка и щебня на отходы местного металлургического производства. Подобные технологии не только экономически эффективны, но и помогают решить проблему утилизации опасных для окружающей среды промышленных отходов», — рассказал заведующий лабораторией использования вторичных ресурсов инженерной школы ДВФУ Андрей Таскин.

Автор разработки Всеволод Мымрин, профессор Федерального технологического университета штата Парана (Бразилия), объяснил, что в композите тяжелые металлы стали частью новых образований, то есть оказались химически связаны на уровне атомов и перестали представлять угрозу для окружающей среды. Материал считается экологически чистым и соответствует строгим санитарным нормам.

 

Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Три на выбор

Ключи от квартир в новостройке получили жители нового микрорайона Сарыарка в Павлодаре

datamin

15 бомжей обнаружили павлодарские полицейские на теплотрассах и в подвалах за один день

datamin

Российские инвесторы готовы наладить производство воды и чугунного литья в Павлодаре

datamin

Оставить комментарий