Image default

Солдат с фотографии, облетевшей все мировые СМИ, оказался казахом

На днях депутат Государственной Думы России Алдар Дамдинов опубликовал в Facebook пост, в котором назвал возможное имя героя – Тасболат Ибрашев.

Несколько лет назад Интернет облетели фотографии отважного российского солдата, в одиночку перегородившего путь колонне противника во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, сообщает Экспресс К.

До сегодняшнего дня было принято считать, что солдата с тех памятных фотографий зовут Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что он погиб в бою через несколько дней после того, как был сделан снимок, который в зарубежных СМИ назвали «300 не надо – хватит и одного». На этом информация об отважном военнослужащем заканчивалась.

Восполнить этот пробел взялся депутат российской Государственной Думы из Бурятии Алдар Дамдинов. Народный избранник опубликовал в Сети пост, согласно которому солдат живет и здравствует в Астрахани. Правда, он не бурят, а казах, зовут его Тасболат Ибрашев. Далее Дамдинов приводит историю, якобы изложенную самим Ибрашевым:

«В тот день я находился в населенном пункте Шали в Чеченской Республике в составе 70-го мотострелкового полка, войсковая часть № 23132. Командир роты старший лейтенант Дьячковский сказал, что выдвигаемся к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Вместе с ребятами мы туда выдвинулись. Ночь провели в поле на грузинской стороне, в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии. Но их так и не было. Затем наша рота встала у города Гори. Через несколько дней к нам на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка. На тот момент на блокпосте я был единственным пулеметчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных. Полковник пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами. В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать: «Пропусти!», «Уйди с дороги!» и еще что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду – у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла».

По словам Тасболата, когда спустя несколько лет он увидел свои фотографии в Сети, то был удивлен, почему его называют другим именем. Он рассказал, что в то время в его роте служили казахи, дагестанцы, армяне и русские, и не было ни одного бурята.

– Его рассказ поразителен и изобилует многими деталями, которые может знать человек, действительно побывавший в горячей точке. Конечно, он требует своего документального подтверждения, но, судя по военному билету, это на самом деле так, – сообщил Дамдинов, приложив к публикации фото российского военного билета с записью об участии в боевых действиях на территории Грузии и Южной Осетии.

Также депутат сообщил, что точку в истории ставить рано и он намерен направить соответствующий запрос в Минобороны РФ.

 

Фото: Тасболат Ибрашев / facebook.com

Три на выбор

Древние геи Казахстана стали героями первой книги Рахима Ошакбаева

datatron

Курс доллара снизился до 385 тенге на торгах

datamin

Алматинец пробежал через Казахстан за 13 месяцев

datamin

Оставить комментарий