Image default

Сахар и крахмал: В Павлодарской области планируют построить два больших завода

В Прииртышье построят сахарный и крахмальный заводы. Об этом на брифинге в службе Центральных коммуникаций рассказал глава региона Булат Бакауов, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

— В ближайшие два года в Павлодарской области планируется реализация двух якорных проектов в агропромышленном комплексе по строительству сахарного и крахмального завода с общим объемом инвестиций в 58 миллиардов тенге, — сказал глава региона на площадке СЦК. — Уже в начале следующего года мы завершим разработку необходимой документации и начнем строительство.

В регионе уже готовят сырьевую базу для будущего завода – местные аграрии в этом году получили первые плоды после экспериментальной посадки сахарной свеклы. Вместе с сахарным в регионе должен появиться крахмальный завод. Ежегодно в Павлодарской области выращивают до полумиллиона тонн картофеля, хотя потребность региона составляет всего пятую часть от этого объема. Поэтому проблем с сырьем для этого предприятия быть не должно.

Булат Бакауов отметил ежегодный рост инвестиций в аграрный сектор. На сегодняшний день в Павлодарской области превысили прошлогодние показатели почти в 2 раза – с 19 миллиардов до 26,4 миллиарда тенге.

— В результате на 1 бюджетный тенге в среднем в АПК привлекается 4 тенге частных инвестиций, — заявил аким области. — В этом году мы единственные в республике субсидировали приобретение сельскохозяйственной техники до 35%, возмещая 10% из местного бюджета. Такой мерой поддержки воспользовались 347 агарариев.

Сегодня в регионе ведут работу по 73 инвестпроектам общей стоимостью 25,5 миллиарда тенге. На местах уже сдали 33 объекта с вложениями на миллиардов тенге. Среди них молочно-товарная ферма на 600 голов в районе Теренколь и новый тепличный комплекс по выращиванию томатов в Экибастузе.

— Это уже третья по счету теплица, расположенная вблизи Экибастузской ГРЭС-1, которая обеспечивает предприятие дешевой электроэнергией и теплом, — сказал аким Павлодарской области. — Проект реализуется по голландской технологии и обеспечивает занятостью почти 300 человек.

Экибастузские томаты пользуются большим спросом не только на внутреннем рынке. Продукцию из Павлодарской области экспортируют в сибирские регионы Российской Федерации.

Фото Валерия Бугаева

Три на выбор

Рейд полиции на трассе Павлодар — Нур-Султан переполошил пользователей соцсетей

datamin

Водителям с кыргызскими и армянскими номерами начнут присылать штрафы в РК

datamin

Более двух тысяч услуг на дому получили павлодарцы с ограниченными возможностями

datamin

Оставить комментарий