Image default

С введением карантина в Павлодарской области в 2,5 раза вырос спрос на продукты питания

Многие жители региона закупались впрок, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

— С введением ограничительных мер спрос на продукты питания возрос в 2,5 раза, многие начали закупаться на «погреб», — сообщил на онлайн-брифинге заместитель акима области Асаин Байханов. — Мы справились с ажиотажем. Понимаем, что люди взволнованы, но продуктов достаточно, их дефицита мы не допустим.

Отметим, что для крупных торговых сетей предоставляется возможность через социально-предпринимательскую корпорацию «Павлодар» получить оборотные средства для закупа основных продуктов.

Уже есть договоренность с сетью супермаркетов Inmart, для которой планируется выделить 200 млн тенге.

Акимат области приглашает и другие торговые сети получить без процентов на короткий период оборотные средства с условием, что цены для покупателей будут адекватными.

— 10 апреля СПК получила 1 млрд тенге, заключен договор на 500 млн тенге для пополнения стабфонда основными продуктами питания, — отметил спикер. – Если желающих на оставшиеся 300 млн тенге не будет, то также направим их на пополнение запасов СПК.

Вместе с тем заместитель акима области отметил, что изменен механизм работы стабфонда. Раньше он пополнялся один раз в год, запас распределялся постепенно, в том числе и через социальные магазины. Теперь он пополняется сразу, чтобы запас товаров был всегда как минимум на 90 дней.

— Мы разрешаем работать всем продовольственным рынкам, но ограничиваем их время работы, — сказал Асаин Байханов. — Около тысячи предпринимателей, занимающихся скоропортящимися товарами, окажутся под ударом, если закрыть продовольственные рынки без предупреждения. Поэтому такое решение было принято. Здесь важно соблюдение всех дезинфекционных мер. Те рынки, где их не будут соблюдать, закроют.

Напомним, с 13 апреля продовольственные рынки, базары будут работать с 6:00 до 12:00 для оптовых покупателей, а с 9:00 до 12:00 — для розничных.

Роза Мустафина


Автор статьи: Ерлан Шадиев

Ерлан Шадиев, родившийся и выросший в Алматы, глубоко связан со своим городом и стремится дать возможность высказаться тем, кого в противном случае могли бы не заметить. Он имеет ученую степень в области политологии.

Три на выбор

Какие медикаменты могут бесплатно выписать казахстанцам при коронавирусе

Подпольный цех по изготовлению водки «Пшеничная» выявили в Туркестанской области

Искусственный интеллект для регулирования дорожного движения применят в Алматы

Оставить комментарий