Image default

Премьер-министр РК проверил, кто инвестирует в строительство заводов в Павлодарской области

Аскар Мамин встретился с представителями компаний из ОАЭ и Китая, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Премьер-министр РК во время рабочей поездки побывал в павлодарском Доме инвесторов. На площадке гостю рассказали, как развивают бизнес в регионе.

В Доме инвесторов, по словам его председателя Александра Бабенко, услуги и консультации предпринимателям предоставляют по принципу «одного окна»: в одном здании находятся офисы «Kazakh Invest», «СЭЗ «Павлодар», региональной палаты предпринимателей «Атамекен», «Аграрной кредитной корпорации», фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и фонда «Даму».

Главе кабмина показали основные проекты, которые ведёт павлодарская социально-предпринимательская корпорация. Среди них – строительство сахарного и крахмального заводов. Как отметил Александр Бабенко, Павлодарская область – лидер по производству столового картофеля, но рынок перенасыщен, и потому необходимо выращивать технические сорта с высоким содержанием крахмала. По плану предприятие будет перерабатывать до 140 тысяч тонн овоща, производить 21 тысячу тонн крахмала и 2,8 тысячи тонн протеина. Рынками сбыта называют Россию, Китай и Японию.

По словам Александра Бабенко, в регионе взялись за рост площади орошаемых земель. За четыре года площадь должна увеличиться на 100 тысяч га. В области разработали региональную программу орошения «Асыл су», но реализовать проект могут помочь китайские инвесторы. В Павлодарской области Dalian Zhonghui Irrigation Equipment предлагают построить завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае.

— Компания является частным высокотехнологичным предприятием в Китае по производству крупномасштабных дождевальных машин. Имеем 13-летний опыт. Наша продукция по качеству сопоставима с известными брендами США и Европы, — сообщил генеральный директор Dalian Zhonghui Irrigation Equipment Ван Игуо.

В Казахстане компания планирует производить два вида дождевальных машин: круговую и фронтальную. Завод в регионе собираются построить за три года, сумма инвестиций составит 10 млн долларов. Предприятие будет выпускать до 500 машин в год. Завод обеспечит регион 150 новыми рабочими местами.

В области планируют создать около пяти тысяч рабочих мест за четыре года. Обеспечить жителей работой получится благодаря 13 новым инвестпроектам. Среди них – завод по производству технического кремния, который хотят построить в экибастузской индустриальной зоне в 2022 году.

По данным инвестора — ТОО Canarax из ОАЭ, в год на заводе будут производить до 35 тысяч тонн кремния. На предприятии создадут 380 постоянных рабочих мест, 150 – во время строительства.

— Мы будем использовать высокие технологии и современное оборудование из Италии. Наша современная система очистки газов спроектирована по европейским стандартам. Вода будет циркулировать в замкнутом контуре, и завод будет поддерживать нулевую систему сброса воды. Завод не производит твердых отходов, — подчеркнули инвесторы из ОАЭ. – Мы очень благодарны Казахстану, который имеет благоприятную инвестиционную атмосферу, мы получаем всяческую поддержку от Павлодарской области.

Премьер-министр РК отметил, что нужно продолжать работу.

Напомним, Павлодарская область вошла в пятёрку лучших регионов по созданию условий для ведения бизнеса. Рейтинг подготовил Doing Business.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

Три на выбор

Активно пользоваться электронной биржей труда павлодарцев призвал Биржан Нурымбетов

datamin

Синоптики рассказали о погоде в Казахстане 21 февраля

datamin

Прибывших 20 марта в Костанай из Египта поместили на карантин лишь через девять дней

datamin

Оставить комментарий