Image default

Посетить пещеру Коныр-Аулие в Баянаульском районе теперь будет легче

Новую деревянную лестницу, которая начинается у подножия горы и заканчивается у входа в священную пещеру, построили всего за три месяца. Длина лестницы составляет 920 метров, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Благоустройство начали осенью прошлого года. За 67,5 миллиона тенге построили новую лестницу, выложили брусчаткой площадку у подножия горы, установили четыре биотуалета, лавочки, три скульптуры — девушку в национальном наряде, орла и архара. В роли подрядчика выступило ТОО «Фуд-МС».

Строительство новой лестницы начали в ноябре, закончили в январе. Основание выполнено из стали, ступени – кедр.

Раньше к пещере поднимались по тропинкам и деревянным мостикам. Старые лестничные пролеты сохранились до сих пор, но сейчас они не в лучшем состоянии.

— Сюда очень часто приходят за помощью. Приезжают женщины, которые долго не могут родить. Приходят люди, у которых проблемы со здоровьем, пожилые. Им тяжело подниматься, поэтому новая лестница была нужна, — считает государственный инспектор Баянаульского национального парка и краевед Алтынбек Курманов.

Государственный инспектор чаще других поднимается в священную пещеру. В среднем по пять-шесть раз за день. Паломникам и туристам Алтынбек Курманов всегда рад рассказать историю священного места и связанные с ним легенды.

— Когда-то учился в Питере, теперь живу в пещере, — шутит о себе Алтынбек Курманов. – Коныр-Аулие — священное место с многовековой историей. Сюда приходят разные люди — от технички до акима. Приезжали из Канады, Польши, Германии, Франции, Китая, Кореи.

Подъем не всем дается одинаково легко, поэтому для уставших паломников и туристов на всем протяжении лестницы предусмотрены небольшие зоны отдыха – скамейки под навесами и беседки, откуда открывается вид на горы.  

Сама пещера, входящая в список сакральных мест Казахстана, находится в Баянаульском районе, в десяти километрах от села Торайгыр. Расположена она довольно высоко и состоит из трех гротов, каждый из которых меньше предыдущего. В последнем из залов пещеры в каменном «казане» собирается вода. Считается, что она обладает целебной силой.

Раньше до пещеры добирались по степным дорогам, где не каждый автомобиль сможет проехать. Этим летом путь к священному месту станет проще. В июле завершат строительство дороги, которая соединит село Торайгыр и пещеру Коныр-Аулие. Стоимость проекта – 121 миллион тенге. Дорогу в сторону пещеры строит ТОО «Монтажное управление №7».

— Протяженность дороги – около девяти километров. Работы начали в апреле, по графику закончить должны в июле. Пока идем с опережением, — говорит мастер участка Ренат Капаров. –Это дорога четвертой категории. Асфальта здесь не будет, будет готовое основание под асфальт, покрытие из отсева.

В строительстве дороги задействованы 19 единиц техники и 26 рабочих. Четверо из них – местные жители, нанятые в рамках программы «Дорожная карта занятости — 2020».

— Рядом находится село Биржанколь, куда приезжает много людей. На Коныр-Аулие — большой поток туристов. Но машинам сложно проехать по этой местности, — говорит аким Кундыкольского сельского округа Самат Ибраев. — Местность горная, бывают сложности. Поэтому каждый день мы приезжаем, контролируем ход работы. Новая дорога должна выдержать минимум пять лет. За это время увидим, где она будет проседать. Через несколько лет планируем положить асфальт. Что касается Коныр-Аулие, там работы практически закончены.

По информации отдела внутренней политики Баянаульского района, помимо дороги до Коныр-Аулие, до конца июля 2020 года завершат строительство дороги к озеру Торайгыр и ремонт дорог в селе Майкаин.

 

Наталья Зинченко
Фото автора

Три на выбор

Более 7 млрд тенге потратят на продовольственную безопасность Алматы

datamin

Финал уж близок…

datamin

За шесть часов пожар в Экибастузе уничтожил автомобиль, сарай и гараж

datamin

Оставить комментарий