Image default

Переименовать индивидуальных помощников инвалидов в нянь предложила павлодарка

С такой просьбой она обратилась к акиму области на отчетной встрече с населением в ДК имени Естая, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, всего в регионе более 1500 инвалидов первой группы пользуются услугами индивидуального помощника. Почти всегда этот статус обретают родные и близкие человека с ограниченными возможностями. Оплата труда индивидуального помощника производится за счет местного бюджета. При этом человек должен заполнять «маршрутный лист» и отчитываться о своей работе. В областном центре на эти услуги в 2020 году предусмотрели около 300 миллионов тенге.

Павлодарка Валентина Погребцова восемь лет ухаживает за сыном. По словам женщины, она не может устроиться на работу, потому что в режиме 24 на 7 находится возле сына. А тех денег, которые ей платят за услуги индивидуального помощника на жизнь не хватает.

— Название «индивидуальный помощник» уже давно себя изжило, — считает Валентина Погребцова. — Оно не только вводит своего подопечного погулять или помогает ему бумаги выписать, помощник ухаживает за этим инвалидом и днем и ночью. Есть такие мамы и папы, которые не могут выйти на работу из-за того, что у них дети-инвалиды нуждаются в круглосуточном уходе, но нам за уход не платят, а только если мы сопровождаем их куда-то. У меня предложение — не надо называть нас «индивидуальными помощниками», нас надо называть «нянями». Мы — няни: варим, стираем, убираем, моем, в магазин ходим и все бумаги, которые положены, собираем по всем инстанциям, мы все это делаем. Может это изменит к нам отношение.

Выслушав предложение павлодарки, аким области обещал над ним подумать.

— Эта форма помощи людям с ограниченными возможностями появилась совсем недавно, — отметил Абылкаир Скаков. — Но я думаю, что вопрос не в названии статуса. Если эта поддержка со стороны государства, финансовые ресурсы и подбор людей будут некачественными, то название здесь, какое бы оно ни было, не поможет. Буквально вчера этот вопрос поднимали жители города у меня на личном приеме. Здесь есть несколько моментов, мы подумаем, каким образом решить эту проблему. Нужно собрать все эти предложения с участием общественности и нашим депутатам Парламента предложить какую-то законную модель. Определенные нормы закона сейчас действуют и мы должны их соблюдать. Другой вопрос, что индивидуальные помощники, которые ухаживают за людьми с ограниченными возможностями, сегодня должны сдавать какую-то отчетность. Вопрос: с какой целью эти люди должны снова и снова оббивать пороги? Эту проблему нужно рассмотреть.

Напомним, почти месяц назад в акимате области павлодарцам пообещали, что отныне в регионе договоры на услуги индивидуального помощника будут заключать напрямую, без участия неправительственной организации. Между тем, сегодня по правилам заработная плата индивидуального помощника должна соответствовать зарплате социального работника. При этом быть не ниже минимальной зарплаты, утвержденной в Казахстане, — 42 500 тенге.

Фото: скриншот с видео аккаунта Pavlodar Region  в Facebook

Три на выбор

В Актогайском районе через пять лет может наступить ветеринарный кризис

datamin

Казахстан завоевал ещё одну лицензию на Олимпийские игры

datamin

22 января в Казахстане будет снежным

datamin

Оставить комментарий