16-летний изобретатель из Актогайского района Бекмухамед Тлеукабылов, а также известные павлодарские журналисты Салауат Темирболат-улы и Ирина Волкова стали победителями национального конкурса инноваций QazIndustry-2019, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Торжественная церемония награждения авторов лучших проектов, а также представителей СМИ, освещающих деятельность изобретателей, рационализаторов инноваторов в сфере IT и подготовивших лучшие материалы в прессе, состоялась в конгресс-зале бизнес-центра Jumbaktas в Нур-Султане.
— Успех науки определяется увлеченными людьми, в том числе молодыми учёными, мыслящими по-иному, по-современному, обладающими новыми знаниями, преданными своему делу, стремящимися реализовать свое дело. Когда в стране есть такие люди, у страны большое будущее, она является конкурентоспособной, и нам нужны ваши инновационные идеи, технологии, которые совершают новый прорыв. Мы рады видеть здесь всех кто, пройдя этот сложный конкурс, стал победителем, — сказал на церемонии открытия представитель департамента инновационной и экономической промышленности Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Куралбай Бухарбаев.
Национальный инновационный конкурс QazIndustry-2019 проводился по пяти номинациям – участвовать могут как школьники и студенты, так и взрослые рационализаторы и представители СМИ.
В этом году помимо всего была включена отдельная номинация – самый продвинутый по инновациям город РК.
Отметим, что одним из самых юных победителей стал ученик 10 класса СОШ им.К.Ныгманова из села Жанабет Актогайскго района Бекмухамед Тлеукабылов и его наставник – учитель географии Галым Аукебай.
Их команда Qalqan TOR также стала единственной, представлявшей изобретателей из сельской местности.
16-летний Бекмухамед под руководством наставника разработал и провел практические опыты новой конструкции для пластиковых окон в высотных домах, в целях профилактики и безопасности падения маленьких детей.
Проект основан на системе специальных небольших алюминиевых трубках, которые устанавливаются внутри окна, а не со стороны. Установка не требует больших усилий, и изменений оконной рамы.
— Мы придумали этот проект около трёх лет назад. С тех пор показывали неоднократно на различных выставках и конкурсах. Всех очень заинтересовало наше устройство. Правда, что самое обидное, позже неожиданно на рынке стали появляться очень схожие с нашим проектом устройства. Конечно, сразу видно, что это плагиат. Но мы не расстраиваемся, тем более что именно наш проект получил такую высокую оценку на Национальном уровне, и сейчас наша задача – найти мецената, кто помог бы реализовать проект и освоить его промышленное производство. Это очень важно. Сейчас готовим патент. Дети падают и погибают, и это страшно. Даже в нашем селе, недавно был случай, когда ребенок выпал с окна второго этажа и получил травмы, а сколько таких фактов происходит каждый день по всей стране. Поэтому, я очень рад, что нас заметили, и наше изобретение так высоко оценили, — рассказал юный изобретатель.
Бекмухамед Тлеукабылов завоевал второе место среди проектов учащихся средних школ, и получил в награду 800 тысяч тенге.
— Для нас была большая радость, и большая ответственность представлять Павлодарскую область и наш Актогайский район, ведь конкурс национального уровня. Будем продолджать работать, совершенствововать эту разработку, и воплощать в жизнь и другие идеи. Наша защитная установка – не дорогая, и ее может сделать у себя дома любой. Себесоимость – всего около шести тысяч тенге, а на рынке некоторые фирмы, мы знаем, берут за установку в разы дороже. Но мы отталкиваемся от того, что все-таки это касается жизни и смерти маленьких граждан, и нельзя это преаращать в такой масштабный бизнес, чтобы зваоработать, и разбогатеть. У нас есть в YouTube видео, что это такое и как легко по инструкции можно установить нашу систему безопасности, — добавил наставник школьника учитель географии из СОШ им.Абая Актогайского района Галым Аукебай.
По данным организаторов, всего на конкурс поступило 280 заявок от ученых-рационализаторов, студентов и школьников, а также представителей СМИ.
В итоге 1,5 млн тенге и звание победителя в номинации «Лучшее рационализаторское предложение» досталось Жарылкасыну Садыкову за разработку и внедрение в производство высокоадаптированной влагосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях чрезвычайной засухи».
Среди студентов победу одержала столичная команда молодых учёных Wind of Change из Назарбаев Университета. 1,5 млн тенге они получили за проект применения портативных сенсоров замера качества воздуха в городской среде.
Среди школьников первого места удостоилась команда школы-лицея 37 Нур-Султана за изобретение для перемещение инвалидов благодаря электропроводки посредством программируемого логического контроллера.
Среди представителей СМИ в номинации «Лучший телевизионный репортаж» победы удостоился собственный корреспондент Агентства «Хабар» Салауат Темирболат-улы. Его материал посвящен проекту Emdel, разработанный учащихся лицея «Бiлiм-инновация» Кенесары Ринат-улы и Шынгыс Рахад. Придуманное ими мобильное приложение может помочь людям предупредить серьезные недуги, и повышает эффективность доврачебной помощи.
В номинации «Лучший интернет-материал на инновационную тему» на русском языке победу одержала журналист-обозреватель Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» и собственный корреспондент Республиканской газеты «Литер» Ирина Волкова.
Призами в различных номинациях также были отмечены журналисты других СМИ страны.
Отметим, что Павлодарская делегация стала одной из самых многочисленных.
В завершении церемонии отдельно специальным призом был отмечен акимат Алматы. По итогам Национального конкурса южная столица названа самым инновационно-активным регионом Казахстана. При этом организаторы отметили, что именно в этом городе сейчас ведётся активная работа по внедрению передовых технологий и рационализаторских идей и предложений.
Гаухар Акубасова