Image default

«Незабытые герои»: павлодарцы посвятили полумарафон солдатам Великой Отечественной войны

Самому молодому участнику соревнований 17 лет, самому возрастному – 72, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Целую серию памятных забегов подготовило движение «Running Pavlodar» при поддержке областного управления физической культуры спорта по проекту «Незабытые герои».

Как рассказал главный судья соревнования, ветеран спорта, призер чемпионата мира и многократный чемпион Азии, РК по лёгкой атлетике Виктор Бондарь, в канун Дня Победы павлодарские любители бега организовали соревнования по дуатлону: забег плюс велодистанция, полумарафон. Кроме того, в сам праздник, 9 Мая, спортсменам предстоит онлайн забег «кросс-кантри».

Праздничный полумарафон разделили на две части: дистанцию можно было пробежать как в одиночку, так и командой в эстафете экиден, разделив 21,1 км на троих. В этом случае первые пять километров должна пробежать девушка, на втором этапе – 6 км ветеран в возрасте старше 65 лет, а на третьем – 10 км – бежит участник в возрасте до 40 лет.

– Все старты мы организуем исключительно с соблюдением карантинных мер. Согласно постановлению главного санврача области, в регионе разрешено проводить тренировки и соревнования на свежем воздухе с количеством спортсменов не более 30 человек. У нас одновременно стартуют по возрастным группам – от 3 до 5 человек. Плюс ко всему, дистанции можно было пробежать и онлайн – возле дома, прислав потом скриншот со специального приложения для бега Strava. Многие, особенно участники из районов области, так и сделали, – рассказал Виктор Бондарь.

В итоге, чтобы пробежать полумарафон и поучаствовать в эстафете экиден в режиме оффлайн, на лыжную базу «Ертic» пришли 24 любителя бега. Самому младшему участнику, Аслану Урумбаеву всего 17 лет, самому старшему, Владимиру Кривушкину 72 года. Среди спортсменов не только павлодарцы, но и жители пригорода, Аксу и соседних районов: Павлодарского и Теренколя. 

Некоторые энтузиасты бегом занимаются целыми семьями. Например, известная среди павлодарских спортсменов-любителей пара – отец и сын Овцыновы. 60-летний Владислав Овцынов работает учителем физкультуры в Песчанском детском доме, его 20-летний сын Павел – студент лечебного факультета Карагандинской медакадемии.

– Я бегал всю жизнь, сколько себя помню, – рассказывает Владислав Овцынов. – Сын подрос, я и его привлек, он уже бегает 5-6 лет. Втянулся, теперь тоже без бега никуда. Выработалась привычка. Коронавирус нам в прошлом и в этом году испортил многие планы, мы перестали ездить по марафонам в Россию. Но всегда рады таким вот значимым, памятным забегам, тем более погода отличная.

Победителями полумарафона среди мужчин стал Павел Овцынов, среди женщин первенство завоевала Дарья Ряжко. В эстафете экиден победила команда в составе Татьяны Миргородской, Владислава Овцынова и Бауржана Машимова.

Напомним, проект «Незабытые герои» стартовал в Павлодаре в канун Дня Победы. Акция посвящена жителям Павлодарской области – участникам Великой Отечественной войны, совершившим подвиги, представленным за них к званию Героя Советского Союза, но так и не получившим эту награду.

В своих публикациях Pavlodarnews.kz уже сообщал о баянаульском снайпере и лебяжинском артиллеристе.

Светлана Воронова
Фото автора

Количество показов: 320

Три на выбор

Отмена адресных справок в Казахстане коснется не всех граждан

datamin

Прокуроров могут обязать принимать меры за бездействие по делам о педофилии в Казахстане

datamin

«Армушка», «Цыган» и «Супермен»: Футболисты Ertis встретились со студентами

datamin

Оставить комментарий