Image default

Назарбаева выразила обеспокоенность сокращением иностранных инвестиций

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева заявила о значительном сокращении иностранных инвестиций в Казахстан.

По ее словам, в прошлом году поток иностранных инвестиций в республику сократился на 30%.

«Привлечение инвесторов в ключевые отрасли отечественной экономики является основой для успешного развития страны. В свете пандемии и вызванной ею глобальной экономической рецессии возрастает конкуренция между государствами за привлечение инвестиций, ключевую роль играет инвестиционный климат страны. Согласно информации министерства иностранных дел, в 2020 году поток прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны снизился на 30%», – сказала Назарбаева, озвучивая депутатский запрос на имя Аскара Мамина.

Мажилисвумен отметила, что для улучшения инвестиционного климата в 2017 году была разработана национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. При этом депутат попросила главу Кабмина разъяснить, каков текущий статус реализации этой стратегии, достигнуты ли ключевые целевые индикаторы по результатам 2018-2020 годов?

Также Дарига Назарбаева спросила, усилены ли конкурентные позиции страны в привлечении инвестиций в IT, туризм и финансовую сферу.

«Какие конкретные меры за эти отчетные годы были предприняты с целью удержания действующих инвесторов и стимулирования реинвестиций? Какие новые подходы применяются в инвестиционной работе, каков результат их внедрения на практике», – озвучила вопросы депутат.

Дарига Назарбаева поинтересовалась, реализовано ли создание системы идентификации жалоб и проблем инвесторов, внедрена ли мониторинговая система инвестиционных проектов, проводится ли регулярный анализ состояния инвестиционного климата в стране.

Источник: Sputnik.kz

Источник: Time.kz

Три на выбор

Диверсификация экономики и создание новых рабочих мест: о развитии Экибастуза рассказали Главе государства

datamin

Мажилис согласился с поправками сената в закон о досрочном снятии части пенсий

datamin

Меруерт Мадагулова: женщина-аким пропускает все проблемы односельчан через свое сердце

datamin

Оставить комментарий