Image default

На какой стадии находятся проекты крахмального и сахарного заводов, ответили в акимате Павлодарской области

В регионе считают, что предприятия помогут обеспечить внутренний рынок местными продуктами и снять импортозависимость, повысить экспортный потенциал, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Благодаря развитию орошаемого земледелия в области производят больше картофеля и овощей, заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Марат Шугаев.

В результате регион стал одним из передовых по выращиванию картофеля на промышленной основе.  Каждый год в области вырабатывают более 500 тысяч тонн продовольственного корнеплода, хотя потребность региона — 75,2 тысячи тонн. Поэтому в 2021 году планируют запустить три проекта по переработке картофеля, сообщили на совещании в областном акимате. Два из них обсуждают давно.

Построить крахмальный завод собираются в индустриальной зоне Аксу. Мощность предприятия составит 142,5 тысяч тонн переработанного картофеля, ещё 32,5 тысяч тонн — крахмала, 1,4 тысячи тонн — картофельной мезги в год.

— Заминки с проектировщиком из-за замены земельного участка Железинского района на Аксу. Осталась геологическая часть, потому что почва разная. Геологические исследования проведут, и срок поставили крайний — 1 мая зайти на госэкспертизу, — рассказал председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» Мейрам Утешов.

Для крахмального завода ищут инвестора. Проект интересен арабской компании, но она пока не подтвердила, что точно будет сотрудничать.

По планам, предприятие в области появится до 2023 года.

Обеспечить регион сахаром планируют с помощью другого инвестиционного проекта. Предполагается, что на заводе в сутки будут перерабатывать восемь тысяч тонн сахарной свеклы, в год производить 148 тысяч тонн сахара. Построить и запустить предприятие планируют до 2025 года.

По словам Мейрама Утешова, в январе проект ОВОС сахарного завода получил положительное экологическое заключение на общественных слушаниях. Проектно-сметную документацию должны были отправить на госэкспертизу в середине февраля, но подрядчик не доработал два раздела.

— Пожарное депо и внутриплощадочные сети проектируют сейчас. Крайний срок установили 1 апреля, чтобы нам окончательный список документов отправили для вынесения на госэкспретизу, — рассказал Мейрам Утешов. 

Проектом сахарного завода заинтересовались два инвестора, один из них пока устно подтвердил участие и приедет на переговоры в регион.

Ещё один завод по переработке появится в Павлодарском районе, в Заринском сельском округе выделили девять гектаров. Его мощность меньше, чем у крахмального и сахарного, — 47 тысяч тонн картофеля в год. Запустить предприятие планируют в следующем году. 

В управлении сельского хозяйства считают, что с помощью трёх проектов обеспечат внутренний рынок местными продуктами, повысят конкурентоспособность переработанной сельхозпродукции, снимут импортозависимость по сахару. Кроме того, удастся повысить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и создать новые рабочие места.

— Проекты заводов должны быть в первую очередь безопасными. Обязательно должны провести все этапы общественных слушаний и довести до общественности все положительные стороны и какие есть потенциальные риски, — подчеркнул аким области Абылкаир Скаков.

Ранее строительство сахарного завода называли приоритетным для региона. Аким области Абылкаир Скаков отмечал, что выберут инвестора, который применяет современные и экологичные технологии.

По технико-экономическому обоснованию, сахарный завод предоставит 300-350 рабочих мест в сезон и 120-140 — в несезонный период, а его общая площадь составит 140-150 гектаров.

В августе 2020 года для крахмального завода нашли инвестора из ОАЭ, соглашение должны были получить в течение месяца. 

Отмечалось, что побочные продукты производства крахмала и сахара позволят создавать концентрированные корма, тем самым развивать животноводство в регионе.

Фото Константина Шелкова

Количество показов: 6

Три на выбор

Водитель из Кыргыстана едва не замерз на автодороге «Павлодар-Нур-Султан»

datamin

Пандемия коронавируса нанесла тройной удар по развитию человечества – ООН

datamin

В Китае ученого приговорили к трем годам тюрьмы за изменение генома эмбрионов

datamin

Оставить комментарий