Image default

На двух трассах Павлодарской области введут платный проезд для иностранцев

Тариф будет действовать только для грузового транспорта нерезидентов республики, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Платный проезд для нерезидентов Казахстана введут на трассах Павлодар-Омск и Павлодар-Семей с 1 ноября. Правило должны будут соблюдать водители грузового транспорта, остальные смогут ездить бесплатно. Об этом сообщил директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Акылбек Кабылдин.

— Стоимость пока утверждается, это новый тариф по второй и третьей категории. Но платно будет только для нерезидентов республики, именно для грузового транспорта, — подчеркнул спикер на брифинге в региональной службе коммуникации. 

Ещё одну республиканскую трассу сделают платной с 1 октября. Направление Павлодар-Нур-Султан относится к первой категории – дорогам повышенной безопасности, поэтому за проезд будут платить и иностранцы, и казахстанцы на легковом и грузовом транспорте. Однако точный тариф пока не назвали. Предполагалось, что водители легковых автомобилей за километр пути будут платить один тенге. Для грузовых в тарифе планировали учесть тип транспорта. 

— Дорога Павлодар-Нур-Султан готова, система тоже готова. С 1 октября планируем. Кое-где есть замечания по содержанию, всё подтянем и внедрим платность, — рассказал Акылбек Кабылдин.

На всех платных дорогах Павлодарской области будет действовать одна система открытого типа. Шлагбаумы не устанавливали, фиксировать регистрационный знак и тип автомобилей будут арки контроля. Оплатить проезд водители смогут 20 способами.

Акылбек Кабылдин добавил, что вдоль трассы Павлодар-Нур-Султан откроют новые объекты придорожного сервиса. Инвестора нашли, вопросы по земле и коммуникациям уже согласовали, автозаправки планируют построить в районе посёлка Шидерты и Экибастуза. Водителям обещают сервис нового формата: помимо самих заправочных станций, появятся пункты, где можно приобрести товары и пообедать, гостиничные номера, молельные, комнаты матери и ребёнка, душевые кабины и тёплые туалеты. Строительство начнут в этом году, завершат в 2022.

Фото Константина Шелкова

Три на выбор

В Аксу обработают от гнуса места, где не «прошёл» самолёт

datamin

В Павлодаре увеличивают проточность Усолки (ВИДЕО)

datamin

Назначен глава комитета международной информации МИД Казахстана

datamin

Оставить комментарий