Image default

На 3 тысячи гектаров планируют увеличить орошаемые площади в крестьянском хозяйстве «Пахарь»

Сегодня сельскохозяйственное предприятие в Железинском районе регулярно орошает 9,2 тысяч гектаров угодий, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

На базе крестьянского хозяйства «Пахарь» побывал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Как рассказал управляющий предприятием Олег Литвиненко, сегодня на орошаемом массиве выращивают кукурузу на силос и на зерно, а также картофель и морковь.

— Кроме того, мы профессионально начали заниматься производством люцерны, — отметил Олег Литвиненко. — Наше хозяйничал получило согласование и допуск на рынок Китая как потенциальный поставщик сена люцерны.

Благодаря мощной кормовой базе в КХ «Пахарь» увеличили производство молока на молочно-товарной ферме на 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно предприятие сдаёт около 25 тонн молока.

— В прошлом году от одной дойной коровы на первой лактации мы получили больше 7 тысяч литров молока, — заявил представитель хозяйства. — Буквально вчера мы перешагнули рубеж в 26 литров молока в сутки на одну голову. Этот год мы планируем закрыть с показателем более 8 тысяч литров молока на одну двойную корову.

Чтобы расширить производство, в крестьянском хозяйстве готовы увеличить орошаемые площади ещё на 3 тысячи гектаров. Глава региона поручил подыскать для фермеров подходящий массив.

Всего в Железинском районе в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию 2 тысячи гектаров орошения. Аким Павлодарской области потребовал, чтобы инфраструктуру за счёт бюджета к сельхозугодьям проводили только после того, как аграрии предоставят конкретные проекты по развитию орошения.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

Три на выбор

Димаш Кудайберген стал лучшим артистом года в Китае

datamin

УМИРСЕРИК ТУЛЕШОВИЧ КАСЕНОВ. ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА

datamin

Монтер выжил, упав с 5 этажа в Павлодаре

datamin

Оставить комментарий