Image default

Министр нацэкономики предложил ввести госпошлину при обращении в Конституционный суд

Ввести в Казахстане госпошлину при обращении в Конституционный суд, предложил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

«В связи с созданием Конституционного суда предлагается установление госпошлины при обращении в Конституционный суд и освобождение социально уязвимых слоев населения», — сказал Куантыров, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и закон о введении его в действие на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, в недропользовании с 2024 года упраздняется ведение Госбаланса, запасы будут оцениваться по новой системе и поэтому предлагается изменение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых.

Также, предлагается уменьшить НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями, освободить от НДС импорт сахара-сырца тростникового и реализацию золота ювелирам, продлить срок действия льготы по НДС для производителей сахара.

Кроме того, предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа, в гражданской авиации – исключить сборы за выдачу сертификатов, применять нулевую ставку НДС при заправке транзитных воздушных судов, освободить от сбора за первичную регистрацию седельные тягачи, годом выпуска до семи лет.

Вместе с тем, для физлиц исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья.

По сообщению КазТАГ

Источник: Time.kz

Три на выбор

В павлодарском микрорайоне Сарыарка приступили к строительству новой школы

datamin

Развенчиваем мифы о коронавирусе

datamin

Назван режим работы «Казпочты» в период ЧП

datamin

Оставить комментарий