Image default

Интернет в каждый дом

Подключение ЖК Amsterdam к широкополосному интернету «Казахтелеком» приурочил к приближающемуся Дню защиты детей и организовал для местных детишек настоящий праздник во дворе жилого комплекса. Впрочем, появление нового интернета в их доме уже праздник, учитывая то, какие проблемы они испытывали раньше.

— У меня двое детей-школьников, во время онлайн-занятий у нас были большие трудности с интернетом. Из-за низкой скорости и плохого сигнала приходилось постоянно выходить на улицу со смартфоном и учебниками, чтобы хоть как-то ловить сеть. Разумеется, это доставляло большие неудобства. Поняли, что так больше продолжаться не может, и обратились в компанию «Казахтелеком», — поделилась жительница ЖК Amsterdam Мадина КУСАИНОВА.

Она выбрала тарифный план Ultra, который стоит 7500 тенге. Это очень выгодная цена, учитывая, что в пакете есть телевидение, интернет, домашний телефон и две сим-карты.

В зависимости от выбранного тарифа жители ЖК Amsterdam могут пользоваться домашним интернетом со скоростью 200 — 500 Мбит/с и цифровым интерактивным телевидением со 175 каналами. Этим преимущества сети GPON не ограничиваются: в дальнейшем пополнить пакет услуг можно такими сервисами, как видеонаблюдение, телеметрия и охранно-тревожная сигнализация.

Технология GPON — это разновидность оптоволоконной сети доступа, предусматривающая прокладку кабеля прямо до квартиры абонента, что позволяет получать по одному проводу несколько услуг связи одновременно. Главное отличие данной технологии — это высокая скорость передачи данных без обрывов, помех или сбоев в работе из-за перегрузки сети.

ЖК Amsterdam с начала этого года стал 39-м многоквартирным домом, где жителям с помощью одного оптоволоконного провода будут предоставлять услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии.

Всего сегодня по технологии GPON телефонизированы почти 3800 домов столицы, и до конца этого года «Казахтелеком» планирует построить оптические сети еще в 60 жилых комплексах. Кроме того, по партнерской модели соглашения ожидается подключение к услугам телекоммуникаций 30 домов.

Праздничное мероприятие посетил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек ЕСЕКЕЕВ.

— В этом году мы планируем построить оптические сети почти в ста жилых комплексах столицы и подключить к услугам телекоммуникаций порядка 30 тысяч горожан. Понимая важность наличия качественных телекоммуникационных услуг, мы постепенно переключаем наших абонентов по всей республике на волоконно-оптические сети с применением самых современных технологий, позволяющих нашим абонентам в дальнейшем получать дополнительный спектр услуг компании, — обратился к жителям ЖК Amsterdam глава компании.

В свою очередь коммерческий директор филиала АО «Казахтелеком» Дамир СЕЙСЕМБЕКОВ подчеркнул, что надежное интернет-подключение уже стало жизненной необходимостью:

— Если смотреть в будущее, в котором потребности абонентов в скоростном интернете и разнообразии телевизионных каналов будут только расти, то технология GPON отвечает всем этим требованиям.

Между тем в рамках проекта развития сети широкополосного доступа в 2022 году «Казахтелеком» планирует построить сети телекоммуникаций еще в 71 жилом комплексе столицы и обеспечить качественной связью более 16 тысяч новых абонентов.

Кроме того, в первом квартале следующего года компания начнет предоставлять услуги фиксированного беспроводного доступа по технологии FWA для подключения жителей частного сектора Нур-Султана и пригородных населенных пунктов.

— У наших клиентов появится возможность подключения фиксированного высокоскоростного доступа к сети интернет по технологиям FWA и 4G через свои смартфоны. Такой подход позволит реализовать гибридный доступ, что не только существенно повысит скорость, но и улучшит надежность связи и ее качество за счет динамического анализа работы двух каналов связи и перенаправления трафика на лучший канал в случае ухудшения связи в одном из них, — отметил Куанышбек Есекеев.

Технология FWA позволяет предоставлять доступ к фиксированному широкополосному интернету через модем, подключенный к сети мобильного оператора, без необходимости строительства линий до абонента. Планируемая скорость передачи данных по этой технологии составит от 20 до 50 Мбит/сек, что как минимум более чем в 2,2 раза больше, чем по технологии ADSL. Так что FWA станет очередным оптимальным техническим решением от оператора для жителей тех районов столицы, где проводить кабель в каждый дом экономически нерентабельно или технически невозможно.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы АО «Казахтелеком», Нур-Султан

Источник: Time.kz

Три на выбор

Российский чиновник-миллиардер Николай Колесов проходил по серии уголовных дел

datamin

Пехота моря и небес: свои истории рассказали павлодарцы

datamin

«Жайыктеплоэнерго» добивается повышения тарифов на тепло в Уральске

datamin

Оставить комментарий