Image default

Больше 30 лет ждали ремонта во дворе жители шести экибастузских многоэтажек

Площадки не обновляли с 1986 года, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Глава региона Абылкаир Скаков встретился с жителями шести домов по улице Машхур Жусупа, где за четыре месяца благоустроят двор по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020».

К работам приступили 1 мая, подрядчик обещает полностью реализовать проект к 1 сентября. За две недели часть внутридворовых дорог заасфальтировали, установили бордюры и подготовили место для детской площадки. Благоустройством занялись и жители, они обустраивают цветники.

— Бригада работала до пяти утра без перерыва. Понятно, что это их работа, но они молодцы. Мы очень благодарны за то, что сделали. Аким и его заместитель молодцы, наши просьбы выполняются. За 20 лет этого не было, а за две недели сделали невозможное. Раньше нас так не слышали, — поделилась старшая по дому Машхур Жусупа, 157.

Проект охватил многоэтажки по Машхур Жусупа, 151А, 151, 153, 155, 157 и 159, где проживают 1248 человек. По словам жителей, в шести домах насчитывается 293 детей, но для них существовали только качеля и песочница, площадки во дворах не обновляли с 1986 года.

Как объяснил аким Экибастуза Ержан Иманзаипов, по новому проекту рядом с домами обустроят две зоны с детскими игровыми комплексами, каруселями, качелями, тренажёрами и скамейками.

— Люди попросили дополнительные парковочные места, которых не было. Мы предусмотрели расширение проезжей части. Здесь была узкая дорога, буквально в одну сторону проезжали машины, — рассказал Ержан Иманзаипов. – Дополнительно мы будем делать зону отдыха, и начали высаживать карагач. Это будет небольшая рекреационная зона.

Мусоропроводы в домах заменили площадкой с евроконтейнерами. По словам акима города, так решили проблему с неприятными запахами, грязью и крысами.

— Должен быть такой подход: прежде чем реализовывать проект, нужно прийти к людям, спросить об их потребностях, — подчеркнул глава региона. – У нас в каких-то дворах вообще ничего нет, в некоторых хорошее асфальтовое покрытие, но нет малых форм, где дети могли бы играть. Если есть малые формы и асфальт, то нет зелёных насаждений. Мы должны комплексно решать эту проблему: делать асфальт, и формы, исходя из количества людей, делать маленькие лужайки, цветники. В шаговой доступности должны создать новую экосистему.

Абылкаир Скаков добавил, что следить за сохранностью новых площадок должны будут сами жители.

— Важно контролировать, чтобы никто не портил это имущество. Нам вместе с вами нужно сообща повышать культуру пользования общегородским пространством вместе, — подчеркнул аким.

В 2020 году в регионе планируют благоустроить более 200 зон для отдыха во дворах. Всего на реализацию социальных проектов по «Дорожной карте занятости» в области выделили 43 млрд тенге.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

Три на выбор

Исследование уровня грамотности PISA: баллы Казахстана намного ниже средних по ОЭСР

datamin

Мобильный интернет появится во всех аулах с населением от 250 человек

datamin

Булат Бакауов опубликовал пост в Инстаграм после неподтвержденных слухов о его задержании

datamin

Оставить комментарий