Image default

Аскар Мамин встретился с премьер-министром Монголии

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом, прибывшим с официальным визитом в Казахстан, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе Премьер-Министра РК.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, горнорудной, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействия в рамках региональных и международных организаций.

— Благодаря политике Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заложена основа для поступательного развития казахстанско-монгольских отношений. Президент Касым-Жомарт Токаев, придерживаясь преемственности во внешней политике, уделяет большое внимание эффективному развитию сотрудничества с Монголией, — сказал Аскар Мамин. У. Хурэлсух отметил авторитет Казахстана в Азии и, в целом, на международной арене.

— Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества между нашими народами и государствами и выведения его на качественно новый уровень, — сказал он.

Главы правительств отметили значительный потенциал для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота, который за 2018 год составил $80 млн. Особое внимание обращено на перспективы взаимодействия в горнорудной промышленности, строительстве, переработке и производстве готовой продукции животноводства, кашемира, кожи, углубления сотрудничества в транзитно-транспортной сфере, в том числе активизации сообщения между двумя странами в рамках Соглашения ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

А. Мамин предложил выработать проект Дорожной карты по активизации торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Монголии на 2021-2024 годы. «Необходимо раскрыть весь потенциал двусторонней торговли путем обоюдного расширения торгово-экономического сотрудничества. Казахстанской стороной подготовлен перечень из 100 потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Монголии из Казахстана», — сказал Премьер-Министр РК.

А. Мамин подчеркнул, что важным связующим фактором в отношениях Нур-Султана с Улан-Батором выступает казахская диаспора Монголии – свыше 120 тысяч казахов, из которых 90 тысяч проживают в Баян-Ульгийском аймаке. Премьер-Министр отметил необходимость проведения на регулярной основе совместных культурных и спортивных мероприятий, обменов творческими коллективами и научными учреждениями. Глава Правительства предложил в предстоящие два года провести Дни культуры Монголии в Казахстане и аналогичное мероприятие в Монголии, а также рассмотреть возможность создания в городе Ульгий культурного центра Абая.

По итогам переговоров в присутствии глав правительств двух стран подписан следующий ряд документов.

В рамках официального визита в Казахстан главы правительства Монголии запланированы проведение казахстанско-монгольского бизнес-форума с участием представителей деловых кругов двух стран, посещение Международного финансового центра «Астана», Международного центра «зеленых» технологий.

 

Три на выбор

Зелёная зона появится вокруг одного из городов Павлодарской области

datamin

Военнообязанных Алматы на спецсборах пообещали обеспечить бесплатным питанием и проездом

datamin

На Хайнане успешно провели первую операцию по пересадке сердца

datamin

Оставить комментарий