Image default

Антикоррупционная служба Павлодарской области подводит итоги девяти месяцев

Среди выявленных правонарушений больше всего фактов взяточничества и хищений, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как сообщили в Антикоррупционной службе региона, в 2021 году проведено девять анализов коррупционных рисков. Совместно с субъектами анализа выработано 96 рекомендаций по их устранению.
Результаты девяти антикоррупционных мониторингов открытых источников показали, что доля прямых закупок способом из одного источника все еще высокая.

— К примеру, учебные заведения областного центра практикуют проведение государственных закупок из одного источника путем прямого заключения договора, — отметили в антикоррупционном ведомстве. — Так, в 2020-2021 годы наибольшее число договоров госзакупок из одного источника заключено с одним из ТОО, на работы по строительству и ремонту объектов образования. Примечательным является тот факт, что ТОО создано в 2020 году и является предприятием с количеством работников не более 5 человек. Возникает вопрос, как при таком количестве работников возможно качественное и своевременное выполнение большого объема работ?

Как показал антикоррупционный мониторинг, учебные заведения дробили виды работ на несколько лотов, что позволяло не проводить открытый конкурс и договора заключались способом из одного источника. 

— К примеру, ремонт крыльца и тамбура здания СОШ №27 разделен на виды работ, в результате с ТОО, без проведения конкурсных процедур, заключено четыре договора государственных закупок из одного источника путем прямого заключения договора  на общую сумму 5,2 млн тенге, — рассказали в ведомстве.  

Комплаенс-служба внедрена в 102 субъектах квазигосударственного и частного сектора региона. Также сформирован пул экспертов из шести представителей крупных предприятий области. Обучение работников комплаенс-служб ведется в тесном взаимодействии с областным филиалом Академии государственного управления при Президенте РК.

— С момента внедрения антикоррупционного комплаенса на ГРЭС-1, комплаенс-офицером предотвращено трудоустройство восьми недобропорядочных лиц и лиц, ранее совершивших коррупционные преступления, отменено шесть закупок с недобросовестными поставщиками и с однодневными фирмами на сумму более 5 млн тенге, — подчеркивают в Антикоррупционной службе. 

Кроме того, ведомство на постоянной основе организует встречи с предпринимателями на базе РПП «Атамекен», где рассматриваются жалобы и предложения субъектов бизнеса. 
В рамках защиты бизнеса и инвестиции к административной ответственности за вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность привлечен руководитель отдела архитектуры Павлодара.

За девять месяцев совместно с представителями общественности и проектными офисами проведено 1989 мероприятий по продвижению принципов добропорядочности и формированию антикоррупционной культуры в обществе.

По итогам девяти месяцев зарегистрировано 62 преступления, доля тяжких преступлений составила 58,1% (36), а по коррупционным – 71% (44). При этом наибольшее число зарегистрированных фактов по-прежнему приходится на взяточничество и хищение. В суд направлено 53 уголовных дела, из которых 36 или 68% – тяжких.

Суду преданы три руководителя областного уровня, а в отношении замруководителя областного управления образования уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. По нему обеспечено возмещение ущерба в размере свыше 600 млн. тенге.
В результате принятых мер от общей суммы установленного ущерба 946,7 млн тенге обеспечено возмещение более 745,7 млн тенге или 78,8%.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Три на выбор

Преимущественно малооблачная погода ожидается сегодня в Павлодарской области

datamin

Энергоснабжение в Алматы восстановят в течение 30 минут – коммунальщики

datamin

Адреса личных страничек в Facebook начальников управлений и отделов полиции опубликовали в Павлодарской области

datamin

Оставить комментарий