Image default

Аким Павлодарской области ответил мамам детей-аутистов

На отчетной встрече с населением Абылкаир Скаков ответил на вопрос, откроют ли в Павлодаре аутизм-центр под эгидой проекта «Асыл мирас», передаёт корреспондент pavlvodarnews.kz.

С вопросом к главе региона обратилась павлодарка Асия Сабыр.

— Мы с супругом воспитываем ребенка с аутизмом, — поделилась она. — Врачи выставили диагноз, когда сыну было два года. В тот же год мы встали в очередь в центр «Асыл Мирас», который находится в Нур-Султане. В этом году нашему сыну будет шесть лет, а наша очень на реабилитацию в этот центр только подошла. На данный момент в восьми городах Казахстана есть такие центры. В Павлодаре такой центр была возможность открыть два с половиной года назад, но что-то пошло не так. Видимо, кому-то было не выгодно, чтобы такой центр появился в нашем городе. Ведь в Павлодаре есть несколько организаций, оказывающих услуги нашим детям, но там цена варьируется от 150 до 250 тысяч в месяц.

Как отмечает Асия Сабыр, не каждому родителю это по карману, поэтому мамы особенных детей хотят, чтобы в Павлодаре поскорее появился свой «Асыл мирас», где дети бы занимались бесплатно. Павлодарка также посетовала, что и коррекционных детских садов в городе не хватает. Одно время родители особенных детей надеялись, что специализированный сад появится в здании бывшей школы «Стикс», однако позже узнали другую новость — там планируют открыть полиязычный частный детсад для одаренных детей.

— По сей день неизвестно, что с этим садом, отвести ребенка-аутиста на занятия по-прежнему проблема. Сейчас посмотрела ролик, что для особенных детей расширили реабилитационный центр, но ведь он не предусматривает пребывание там детей с аутизмом и ментальными нарушениями. Можете ли вы дать нам конкретные сроки для открытия центра «Асыл Мирас». Для нас, родителей, каждый год — это потеря будущего. Дайте, пожалуйста, нашим детям получить квалифицированную помощь, — обратилась Асия Сабыр к акиму области.

Абылкаир Скаков рассказал, что вчера на личный прием к нему записались другие мамы особенных детей, которые тоже просили открыть такой центр.

— Я знаю, что в других городах есть благотворительные центры. Требование, которое они ставят для всех городов и нашей области одно — предоставить на долгосрочный период, неважно в собственность или аренду, помещение площадью 500-700 квадратных метров. Мы этим вопросом будем заниматься и отдельно соберем всех тех, кто понимает тематику этого вопроса. Я думаю, что мы сдвинем этот вопрос. Если есть уже практика и наработанный опыт других городов, его нужно брать и применять здесь, и решать проблемы детей, — ответил Абылкаир Скаков.

Напомним, центры «Асыл Мирас» в рамках программы фонда Булата Утемуратова «Аутизм – мир один для всех» в Казахстане уже открыты в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте и Петропавловске.

В центрах проводят раннюю диагностику аутизма у детей, курсы реабилитации, обучают родителей и специалистов работать с маленькими учениками с таким диагнозом, а также реализуют множество социальных проектов.

Светлана Воронова
Фото Валерия Бугаева

Три на выбор

Павлодарская область экспортировала мяса на 250 тонн больше, чем в прошлом году

datamin

Около 80 направлений на дорогостоящие обследования получили пациенты третьей городской поликлиники в Павлодаре

datamin

Усиление ветра, грозы и метель ожидаются в Казахстане 1 ноября

datamin

Оставить комментарий