Image default

Акцию поисковиков ко Дню Победы поддержала павлодарская молодежь

На территории центральной мечети Машхур Жусупа продолжилась посадка декоративных кустарников для создания живой изгороди, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

— Нам было очень приятно, когда молодые нефтепереработчики предложили свою помощь. Тем более в переди такие важные праздники, как День Победы, и День защитника Отечества. Ребята сами вышли на нас, приобрели посадочный материал и приехали на посадку. Это не может не радовать, и здорово, что павлодарская молодежь поддерживает добрые дела, и сама активно в них участвует, — сказал заместитель командира поискового отряда «Панфиловшылар» Рафаэль Мухамеджанов.

Акцию «Сад памяти» организаторы разделили на два этапа. Ранее совместно с археологами Margulan centre Павлодарского педагогического университета и учеников школы №14 они высадили 80 декоративных кустарников. Посадочный материал — дерен белый. Его для создания живой изгороди выбрали по совету биолога-эксперта ОО «Берегиня-Био» Татьяны Пономарёвой.

— Это очень хороший кустарник: во-первых, очень красивый, с белыми соцветиями, во-вторых, неприхотливый в уходе. В последнее время все увлеклись посадкой больших деревьев, но ведь и кустарники очень важны для экологии и для здоровья. Особенно наших малышей.  Кустарники растут  в высоту 1,5-2 метров от земли, а кто у нас на такой высоте обычно? Конечно, это дети, и им нужен чистый воздух. И пыль кустарники сдерживают. Они как естественный барьер от автомобильных выхлопов. Думаю, начинание волонтёров поддержат многие павлодарцы, — выразила надежду известный биолог и гражданский активист Татьяна Пономарёва.

 По её словам, этот вид кустарника хорошо подходит для ландшфатного дизайна. Вот уже несколько лет дерен белый успешно выращивают в питомнике местного «Горзеленстроя». Это первый в регионе опыт массовой посадки и создания из него живой изгороди.

— Мы узнали об акции поисковиков из СМИ и сегодня приехали помочь. Высадили 28 кустарников в память о подвиге Героев-панфиловцев, в память о наших дедах и прадедах, об их подвигах на фронтах той войны. В память обо всех, кто ценою своей жизни отстоял мир. Думаю, что когда деревья зацветут, здесь будет очень красиво. Будем приходить и радоваться, говорить, что мы тоже участвовали в создании этой живой изгороди. Она будет символизировать жизнь и только самое хорошее, — отметил оператор установки павлодарского нефтехимического завода, 22-летний Батырхан Аленов.

 В акции по посадке декоративных кустарников на центральной алее мечети Машхур Жусупа также участвовал ветеран военно-патриотического движения, археограф госархива области, редактор книги памяти «Боздақтар» Халел Акимханов. Несколько лет назад им была проведена большая работа и организованы экспедиции в архивы европейских стран для сбора информации о воинах-казахстанцах.

— Нашими архивистами было возвращено  шесть тысяч имён. Это те люди, которые ранее не значились в списках. Сейчас мы говорим, что на фронт из Павлодарской области было мобилизовано 46 тысяч 257 человек. Из них 28 тысяч не вернулись. Это те, кто погибли на линии фронта, в госпиталях, в плену, или до сих пор лежат на поле боя, где их застала вражеская пуля или снаряд. Раньше официально сообщалось только о 22 тысячах наших погибших и пропавших без вести земляках. Сложнее обстоят дела с теми, кто оказался не годен к строевой службе и отправлен в трудовую армию. Вот здесь для нас ещё очень много работы. Они тоже ковали Победу и тоже гибли, но о многих из них мы не знаем. И такие акции памяти очень важны и для нас, и для молодого поколения. Нам нужно помнить и чтить то, что было в те годы, и какую цену люди заплатили ради победы. Это наша история, которую надо хранить, беречь и передавать дальше, — подчеркнул 69-летний ветеран военно-патриотического движения Халел Акимханов.

Илья Отрада

Количество показов: 2

Три на выбор

Павлодарский слесарь из-за неосторожности попал в больницу

datamin

Онколог оценил возможность коронавируса провоцировать рак

datamin

Озвучены сценарии развития эпидситуации в Казахстане, пик заболеваемости ожидается в марте

datamin

Оставить комментарий