Image default

Усть-Каменогорск превращен в свалку радиоактивных отходов в интересах корпораций США

В начале недели пресс-служба МИДа распространила сообщение о том, что в Усть-Каменогорск, в банк низкообогащенного урана (БНОУ) доставили первую партию опасного для населения груза на ответственное хранение, а вернее в интересах западных стран, которые и профинансировали его строительство. Это хранилище несет угрозу местному населению, так как расположено в черте областного центра и в сейсмоопасной зоне.

Казахстанские дипломаты даже раскрыли потенциальную цель создания (БНОУ) на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ): «предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам». То есть, если в США, Японии или ЕС столкнутся с проблемами доставки топлива для их АЭС, они могут спокойно взять их в этом хранилище.

Вызвался разместить на территории Казахстана этот банк сам Нурсултан Назарбаев. Правда, никто из чиновников, которые сейчас заявляют о возможности проведения референдума по строительству Росатомом АЭС, не спрашивал мнения жителей страны и Восточно-Казахстанской области. Как никто и не спрашивал о последствиях переработки по заказу США на том же УМЗ высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащённый (НОУ).

Источник: ehonews.kz

Три на выбор

Назарбаев встретился с главой американского финансового центра

datamin

В министерстве иностранных дел рассказали о работе по упрощению безвизового режима

datamin

Аким Северного Казахстана поручил контролировать цены на уголь

datamin

Оставить комментарий