Image default

Планы западных компаний по Каспию способны превратить его в мёртвое море

Правительство дало разрешение иностранцам на углубление дна Каспия. В частности, такое разрешение получило международное совместное предприятие — нефтедобывающая компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC), при этом будут проложены судоходные каналы. Эксперты заявляют, что из-за этого существенно пострадают морская флора и фауна и наступит экологическая катастрофа, подобная той, что случилась с Аралом.

В соответствии с данными снимков со спутников на протяжении последних 13 лет воды в северо-восточной части Каспийского моря становится все меньше, ее уровень снизился на 1,5 метра. С 2005 года Каспий высох на площади свыше 5 тыс. кв. м, при этом появились островки и заливы. В связи с этим суднам стало труднее добираться до нефтедобывающих объектов. Для решения данной проблемы NCOC собирается вырыть каналы, по которым будут ходить суда. В этих целях она углубит дно Каспия, при этом рядом с Кашаганским месторождением будет снято 18,5 млн грунта на площади в 29 млн кв. м. Общая протяженность каналов составит 56 км. Начать работы иностранцы планируют в этом месяце, а закончить осенью следующего года.

По словам ученых и экспертов, в результате стремления властей получить еще больше нефтедолларов будет уничтожен планктон для питания рыб и в казахстанской акватории исчезнет большинство их видов. Дно Каспия очень богато бентосом, который является для них кормом. Из-за углубления дна рыбе попросту будет нечем питаться. Помимо этого, территории, на которых будут рыть каналы — это исторические места обитания рыб и пересечение их миграционных путей. В настоящее время рыба уже покидает бассейн реки Жайык, она уходит в волжский бассейн реки Кичаг. Также возникает еще одна проблема: без работы останутся рыбаки, а это грозит, кроме экологического, и социальным взрывом, говорят эксперты.

Источник: ehonews.kz

Три на выбор

В России обнаружили останки двух воинов-казахстанцев

datamin

Казахстанских танкистов в Алабино поздравили с Днем Конституции (ФОТО)

datamin

Топ-менеджеры финансового блока из России, Англии и Швеции соберутся на саммите в Алматы

datamin

Оставить комментарий