Image default

Кому выгодно лишить русский язык официального статуса?

В Казахстане не прекращаются попытки различных «общественных» активистов и национал-патриотических деятелей лишить русский язык официального статуса и вывести его из государственного делопроизводства. Каждый год в социальных сетях появляются петиции, под которые собираются многочисленные подписи, а последняя, по словам ее составителей, набрала более 100 тысяч. Эта кампания поддерживается и рядом «патриотических» СМИ и блогерами, что создает соответствующую атмосферу якобы массовой поддержки данных инициатив.

Мы попытались выяснить насколько данные инициативы действительно пользуются поддержкой в обществе у экспертов и в каких целях запускаются данные петиции.

Последнее обращение появилось еще в апреле и первыми подписантами стали, как и предполагалось, представители казахской творческой интеллигенции. В частности, журналисты насчитали 729 известных деятелей, среди них писатели Дулат Исабеков, Абдижамил Нурпеисов, Кабдеш Жумадилов, народный артист Асанали Ашимов, академик Амангельды Шорманов, а также различные блогеры, представители общественных объединений. Сбор подписей под петицией на имя президента Касым-Жомарта Токаева осуществлялся на портале издания «Казақ үні», где якобы за петицию расписались 112 062 человек.

Источник: ehonews.kz

Три на выбор

Мамин назвал перспективные сферы для развития сотрудничества Казахстана и Молдовы

datamin

В связи с инцидентом в Кордае заведено более двух десятков уголовных дел

datamin

Политолог: Токаев превратил слабые стороны властей в их силу

datamin

Оставить комментарий