Image default

Видный мойщик преступных капиталов Булат Утемуратов ждет визита коллекторов

Официальные отчеты о раскрытии схем отмывания денег в Британии и других «цивилизованных» странах уже давно выглядит посмешищем на фоне реальных цифр. К примеру, журналисты ряда американских и британских СМИ неоднократно заявляли о том, что Булат Утемуратов, Болат Назарбаев, Владимир Ким и Дарига Назарбаева отмыли суммарно не менее 12 миллиардов долларов лишь в англо-сакском конгломерате. Тем не менее, очередной отчет с Туманного Альбиона дает куда более скромные показатели, которые скорее подошли бы условному аферисту Турлову или туалетному Маргулану. А не таким монстрам семейных подрядов, как Утемуратов, Назарбаевы или Кимы.

Итак, Казахстан — наряду с Азербайджаном (где крадут не меньше, но что-то достается народу) и Пакистаном (где крадут меньше, но ничего не достается народу) — вошел в тройку стран, чьи «политически значимые лица», то есть высокопоставленные политики и чиновники или люди с ними связанные, могли быть замешаны в отмывании как минимум $280 млн. Эти деньги были «инвестированы» в жилую и коммерческую недвижимость Великобритании. Такие данные приводит в своем докладе Global Financial Integrity (GFI), американский аналитический центр, специализирующийся на исследовании незаконных финансовых потоков, коррупции, незаконной торговле и отмывании денег.

В исследовании анализируются подозрительные сделки за 2015 – 2020 годы в трех странах: США, Канаде и Великобритании. Ключевые выводы отчета:

  1. Как минимум за последние пять лет более $2,3 млрд было отмыто через недвижимость в США, и еще миллионы через другие альтернативные активы: предметы искусства, ювелирные изделия и яхты;
  2. Более 50% зарегистрированных случаев только в США связаны с политически значимыми лицами;
  3. Юристы, агенты по недвижимости и консультанты по инвестициям стали неотъемлемой частью схем отмывания денег в сфере недвижимости, но США остаются единственной страной G7, которая не предъявляет требований закона о противодействии отмыванию денег к профессионалам в сфере недвижимости;
  4. Хотя коммерческая недвижимость использовалась более чем в 30% случаев и, как правило, имела значительно более высокую стоимость, чем жилая недвижимость, США еще не создали каких-либо обязательств по отчетности о рисках в этом секторе;
  5. Использование анонимных подставных компаний и сложных корпоративных структур продолжает оставаться методом номер один для отмывания денег. 82% дел в США связаны с использованием юридического лица для маскировки прав собственности, что подчеркивает важность внедрения надежного реестра бенефициарных прав собственности в соответствии с Законом о корпоративной прозрачности.

В США казахстанцы заняли 12-ю строчку среди выходцев из стран, чьи высокопоставленные резиденты подозреваются в отмывании денег. В докладе приводятся сделки, связанные со скандалом в котором оказался замешан бывший деловой партнёр и советник Дональда Трампа Феликс Саттер и $35 млн, которые, вероятно, были похищены из БТА Банка. Два года назад нынешнее руководство БТА подало в суд Нью-Йорка на Саттера и бывшего руководителя Trump Organization Дэниэля Ридлоффа, обвинив их в помощи в отмывании $440 млн.

В общей сложности Саттер подозревался в получении за похожие услуги от клиентов из разных стран около $100 млн. Именно из-за обвинений в отмывании миллиардов долларов Булат Утемуратов получил арест на все активы и счета в Британии, после чего начал активно зачищать медиапространство и договариваться с истцами, а также британской Фемидой. Имя Булата Утемуратова фигурирует и в британский части исследования Global Financial Integrity, наряду с бывшим зятем Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым и старшей дочерью Елбасы Даригой Назарбаевой, вместе с их внушительным портфелем недвижимости в Лондоне и его не самых дешевых окрестностях.

После того, как волна вокруг Утемуратова немного утихла госсекретарь США Энтони Блинкен, что борьба с «постсоветской мафией» выходит на новый уровень. И первыми на повестке дня почему-то оказались не российские олигархи и даже не представители крупнейших криминальных синдикатов, а кошелек Елбасы — Булат Утемуратов.

Ограбить грабителя: отельный бизнес Утемуратова в чужой карман

Как мы писали ранее Булат Утемуратов находится под колпаком сразу двух китов: карманных расследователей Госдепа и Seriuos Fraud Office. Согласно предварительной оценке Госдепа, стоимость активов казахстанцев и россиян, приобретенных на коррупционные деньги, составляет более 200 миллиардов долларов. При этом, Булат Утемуратов уверенно входит в первую десятку этой достойной компании. В то же время Seriuos Fraud Office положил глаз на многомиллионные активы Утемуратова с британской регистрацией.

Как водится в цивилизованных странах, прежде чем наложить арест на богатства Булата Джамитовича, олигарху предложат сделку от которой «сложно отказаться». Сделка по сути гарантирует Утемуратову спокойную, сытую старость, а англо-саксам вполне солидную прибыль. Первыми на очереди тут будут «доходные дома» и отели бывшего мясника из гастронома «Юбилейный». Одним словом, купленное молчание западных СМИ отнюдь не помогли Утемуратову отвести внимание от своей скромной персоны на Западе.

Три на выбор

Стартап Space Biology Unlimited отправит вино в космос

datamin

Золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 6,8%

datamin

В Назарбаев Университете депутатам Сената презентовали стартап-проекты

datamin

Оставить комментарий