Image default

Утемуратов Булат Жамитович: Как правильно надуть банковский пузырь, продать и продолжать надувать новые

мВ бизнес кругах известно, что прочность финансового актива проверяется кризисами. Многие помнят как в 2007-2008 г.г. итальянцы решили прикупить активов банковских на просторах СНГ. Так покупался у бывшего мера Киева местный украинский банк группой Intesa Sanpaolo. Банковский сектор РК тоже не остался без внимания. Тут умело раздули репутацию местного АТФ банка. И собственником тогда был местный «О.Бендер» Булат Жамитович Утемуратов. Подогрето внимание естественно было местными (и не только) медиа, некоторые из которых принадлежали непосредственно Утемуратову Булату Жамитовичу. Мол финансовый сектор Казахстана растет, развивается и имеет просто бешеный потенциал роста.

Итак, на фоне этой всей шумихи Утемуратов продал раздутый с сомнительно обеспеченными активами АТФ Банк за 2 с небольшим миллиарда долларов. 2млрд USD, Карл! Надо признать что Булат Жамитович Утемуратов умело использовал свои связи в Австрии, где в своё время работал генеральным директором Казахского торгового дома. В то время описываемый нами «делец» провернул хитромудрую операцию по привлечению к своему банковскому активу внимания австрийцев, которые на тот момент уже были связаны с итальянской UniCredit Group.

Будучи у власти, Утемуратов, Масимов и иже с ними раздули показатели АТФ Банка. Понятно, что обеспеченность активов банка была сомнительной. Но цифры на бумаге то хороши! Когда ты на высоких ступенях власти, то можно и финмониторинг обойти. Всё чинно-благородно!

Афера Утемуратова Булата Жамитовича — первая из многих

Информатором об афёрах АТФ Банка когда-то выступил и Рахат Алиев, который стоял за «Алматинским торгово-финансовым банком». Он успел до смерти (найден повешенным в австрийской тюрьме) написать пару ласковых о формировании активов АТФ Банка. По сути, по словам Алиева, активы АТФ формировались за счет «Казахинторг» и «Казахвнешмаш». Ну и конечно все заработки от обращения средств этих структур в АТФ Банке не шли государству, а направлялись на «капитализацию» в АТФ Банке. Кроха банк разростался, превратился в большое финансовое учреждение, вышел на близлежащие международные рынки. Всё это поливалось лестными отзывами в прессе (ни для кого не секрет, что публикации можно купить).

Короче говоря, возбудил Утемуратов Булат Жамитович интерес итальянцев к АТФ Банку. И так прям раскрутил, что деятели Аппенинского полуострова решили отвалить за финансовый «пузырёк» 2 с лишним млрд. долларов США. И моментально банк сдулся. Конечно, читатель будет сетовать, мол кризис, что поделаешь. Но если банк крепко обеспечен надёжными активами, он не будет сдуваться.

Утемуратов Булат Жамитович

А так, было списано сначала 500 млн. евро безнадёжной задолженности, потом 700 млн евро. И банк просто посыпался. За квартал более 40% непогашенных просрочек! Это даже привлекло внимание итальянской налоговой полиции. Мол, ребята в Казахстане отмывают средства. Причем даже покупка банка воспринималась как цель отмывания денег потом. А предшествовало этому раздутие активов АТФ банка за 2006 г. в 4 раза! И делали это не итальянцы. Это потому уже Утемуратов Булат Жамитович оказался якобы ни при чём. И так, в начале 2006 г. капитала было на 2 млрд. долл, а в конце – на 8 млрд с лишним! Поговаривают, что Austria-Creditanstalt AG намеренно собиралась покупать банк дороже его фактической стоимости.

Утемуратов всегда всплывает брюшком вниз

«Концовка-манечка» всей эпопеи – банк тонул и его быстренько продали зятю акима Алматы молодому Галимжану Есенову за треть стоимости. Unicredit замолчал о махинациях предыдущего собственника. Очевидно, итальянские менеджеры сами боялись сесть надолго, но уже в Италии. Молчали и бывшие собственники – ну не подставляться же им под тюрьму?! Молчала и власть, покрывавшая раздутие финансового учреждения. Итого Булат Жамитович Утемуратов выплыл.

Утемуратов Булат Жамитович
Утемуратов Булат Жамитович
А теперь внимание! У Булата Жамитовича Утемуратова на данный момент имеется так называемая группа «Верный капитал». И там уже два банка: «ForteBank»АО и «Банк Kassa Nova». В ForteBank перешли топ-менеджеры из АТФ Банка. Перешли туда как раз те люди, которые и раздували АТФ Банк. Forbes оценивает состояние Утемуратова Булата Жамитовича в 2,6 млрд долларов. То есть вырос его капитал не очень сильно со времени продажи АТФ Банка. Булат Жамитович надувает новые пустышки под продажу??!

Три на выбор

Стартап из России отправит туристов в космос

datamin

Индийский стартап по выдаче кредитов на дому под залог золота

datamin

Защита бизнеса в ЗКО: Как решаются проблемы предпринимателей

datamin

Оставить комментарий