Image default

Тимур Турлов: аферист с пиаром на миллионы и пирамида Freedom Finance

Известный в узких, да и в широких кругах аферист Тимур Турлов стал фигурантом расследования в США и Великобритании. Журналисты отмечают, что Freedom Finance Тимура Турлова является незадачливой финансовой пирамидой, а вся схема зиждется исключительно на отмывании денег и огромных суммах, которые вкладывает сам Тимур Турлов в пиар.

Интернет-портал «The Foundation for Financial Journalism» опубликовал журналистское расследование о долларовом миллиардере Тимуре Турлове, ранее купившем бренд АО «Банк Kassa Nova» и банковскую лицензию у Булата Утемуратова и почти десять лет развивающего брокерский бизнес в Казахстане. В фокусе внимания Турлов оказался из-за успеха компании Freedom Holding по сути пирамида Freedom Finance (компания зарегистрировала свой филиал в Лас-Вегасе). Если самая прибыльная компания на Уолл-стрит Goldman Sachs смогла поставить рекорд в докризисном 2006 году, показав 25,3% чистой прибыли, то Freedom Holding в период «коронавирусного кризиса» в 2020 году показала 38% прибыли.

Вычищенный Тимур Турлов и обвал акций Freedom Finance на NASDAQ

В ходе журналистского расследования удалось выяснить: несмотря на то, что акции компании Турлова торгуются на американской бирже NASDAQ, американский филиал Freedom Finance не имеет собственного офиса, а размещается в коворкинге, где обычно собираются бедная молодежь делать «стартапы» и строить бизнес «на коленке», пользуясь дешевым интернетом и почти бесплатным офисным пространством. Кроме того, в США у компании лишь один нанятый сотрудник, а партнерские организации и контрагенты Freedom Holding, осуществляющие надзор за бухгалтерским учетом, также являются весьма сомнительными компаниями.

Эксперты финансового рынка США крайне скептически настроены в отношении Турлова, называя его Freedom Holding самым глупым казахским импортом века после фильма «Борат», и считают, что очень скоро компания привлечет внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Лишь то, что Турлов не пытается вовлекать американских и европейских инвесторов, а работает с 152 тыс. клиентами из России и Казахстана, делает его на данный момент неинтересным для американского правосудия.

Пирамида Freedom Finance Holding Тимура Турлова

Freedom Finance Holding предлагает своим клиентам покупку первичных акций размещенных в рамках IPO, однако Турлов не имеет регистрации или лицензий в сфере ценных бумаг в США и не может быть гарантом IPO, иными словами, он должен полагаться на другие брокерские фирмы для заключения сделок на биржах США для своих клиентов или участвовать в деятельности групп синдикатных продаж. Очевидно, что такого рода сделки осуществляются через разработанную Турловым «схему» — именно она и может стать поводом для расследования его деятельности в США. Так, клиенты Freedom Holding направляют свои средства в FFIN Brokerage Services Inc. (зарегистрирована в офшоре в Белизе), которая не является дочерней компанией Freedom Holding, но контролируется Турловым. В июньском рейтинге S&P за 2019 год FFIN Brokerage Services Inc. была названа «крупнейшим контрагентом Freedom Holding», однако в документах Freedom Holding, особенно в квартальных и годовых отчетах Комиссии по ценным бумагам и биржам, с которыми регулярно сталкиваются все больше инвесторов, FFIN Brokerage Services Inc. не упоминается.

Предполагается, что долларовый миллиардер Тимур Турлов через FFIN Brokerage Services Inc. распоряжается средствами клиентов, как личными. Компания в Белизе не отчитывается американской комиссии по ценным бумагам. Более того, FFIN Brokerage Services Inc. имеет только лицензию на торговлю иностранной валютой в Белизе, никаких других разрешений на сделки в других странах у нее нет. Фактически эта компания — «прокладка», которая служит для отмывки денежных средств. Помимо нее в активе Турлова есть и другая компания Freedom Finance Cyprus Ltd., зарегистрированная на Кипре.

Три на выбор

Курс тенге ожидает очередной обвал?

datatron

Сотрудничество и помощь Британской торговой палаты казахстанским бизнесменам

datamin

Почему Аблай Исабекович Мырзахметов агитирует идти в ремесленники, а сам не идет учиться?

datatron

2 комментария

Гоча Махуадзе 19.12.2020 at 18:01

Мои друзья Галмарт и Чинакур тоже попались на этот развод. Как их отговорить?

Ответить
тимур урлов 31.03.2021 at 00:25

Пропустите мой коммент — за него я получаю деньги от Фридом Финанс. Собственно комментарий:

статья тупой заказняк

Ответить

Оставить комментарий