Image default

Резервы золотовалютных запасов РК активно увеличиваются

Казахстан за восемь месяцев текущего года увеличил запас драгметалла на 26,9 тонны и в мировом рейтинге стран по запасам золота находится на 16-м месте

Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд долл. США — на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд долл. США) и на 2,5% больше, чем в сентябре. Октябрьские значения также стали максимальными с начала 2019 года.

Валютная часть резервов по состоянию на ноябрь снижается пятый год подряд и находится на уровне 11,2 млрд долл. США. В то же время за последний месяц активы в СКВ увеличились на 4,5%.

По данным Всемирного золотого совета, чистые покупки золота центральными банками в 2018 году достигли 651,5 тонны — на 73,8% больше, чем в предыдущем году (374,8 тонны). Это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.

В 2018 году Казахстан вошёл в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции. Запасы золота в Казахстане выросли на 50,6 тонны за год.

В третьем квартале 2019 года центральные банки купили 156 тонн золота. Таким образом, закупки за девять месяцев текущего года выросли до 547,5 тонны. В общей сложности четырнадцать центральных банков сообщили о добавлении в свои золотовалютные резервы одной и более тонны золота. Покупка снова распространилась в самых разных странах — в основном на развивающихся рынках.

Казахстан, в свою очередь, в лице Нацбанка за восемь месяцев текущего года увеличил запас золота на 26,9 тонны и в рейтинге стран по запасам золота в ЗВР расположился на 16-м месте, обойдя такие страны, как Узбекистан, Саудовская Аравия и Великобритания.

Напомним, ранее мы писали о том, что изменения в Законе «О микрофинансовой деятельности» помогут рынку микрокредитования работать прозрачно. На сегодняшний день около 50% МФО обладают уставным капиталом от 30 до 50 млн тенге и утвержденное законодательными поправками увеличение минимального уставного капитала до 100 млн тенге вынудить те компании, которые не смогут докапитализироваться, объединиться, а других, возможно, покинуть сектор. Глава АМФОК Ербол Омарханов разъяснил изменения Закона «О микрофинансовой деятельности». Подробнее читайте в статье Около половины микрофинансовых организаций не имеют необходимого уставного капитала

Источник: finbiz.kz

Три на выбор

Фактор «несовершеннолетия»: Нацбанк предложил по-новому оценивать платёжеспособность казахстанцев

datatron

Казахстанский фонд гарантирования депозитов просит вкладчиков Эксимбанка обратиться за возмещением

datamin

В Сенате РК предложили возлагать ответственность на чиновников за неэффективную трату госбюджета

datamin

Оставить комментарий