Image default

Миллион тенге за порочащие сведения заплатит журналист министру Нурбеку

Байконурский районный суд Нур-Султана установил, что журналистка Гульбану Абеновараспространила «порочащие сведения, не соответствующие действительности» в отношении Саясата Нурбека, передаёт Ulysmedia.kz.

Напомним, ныне действующий министр науки и образования Саясат Нурбек подал судебный иск из-за поста в социальных сетях ГульбануАбеновой. Процесс длился около шести месяцев.

В 2020 году Абенова написала пост в Facebook, в котором предположила, что Саясат Нурбек совершал коррупционные нарушения в период его работы в Центре международных программ с 2010 по 2013 год по программе “Болашак". Она сообщила, что по информации её источников, действующий министр отправлял казахстанских педагогов стажироваться за границу за определённую плату.

В марте этого года Нурбек подал в суд на журналистку, посчитав, что она распространила о нём недостоверную информацию. Он потребовал взыскать с Абеновой миллион тенге. 

Судья Аубакирова удовлетворила иск частично, однако моральный ущерб в один миллион был оставлен в полном объёме. Судья заявила, что «порочащим» честь министра является не весь пост Абеновой, а только несколько предложений, которые она написала в утвердительной форме. 

К ним отнесли фразу «Саясат открыл подставную компанию из бывших выпускников КТЛ», а также комментарии Абеновой в соцсетях о том, что министр Нурбек«обманывал коллег» и якобы «влез в её личную переписку». 

«Суд провёл 2 экспертных исследования, по трём заключениям филологов, в публикациях имеются сведения негативного характера, которые выражены в утвердительной форме, которые могут порочить честь и достоинство в случае несоответствия с действительностью. По словам судьи, при вынесении решения, были учтены обе экспертизы.

Однако, стоит отметить, что суд изучил только экспертизы, предоставленные истцом, на экспертизу ответчицы, почему-то внимание не обратили.

Три на выбор

Земельный скандал в Актобе: экс-аким Сагиндыков отдал участок вуза фирме

datamin

14 из 16 погибших в резонансном ДТП в России оказались кыргызстанцами

datamin

«Без признаков жизни»: экс-премьера Японии ранили во время митинга

datamin

Оставить комментарий