Image default

Кенес Ракишев: последние новости из мира больших капиталов

В конце прошлого года на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) была опубликована новость о том, что «АО «Инвестиционный дом «Fincraft» (Алматы), принадлежащий Кенесу Ракишеву, акции которого находятся в официальном списке (KASE), сообщило KASE о решении внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося ранее:

утвердить повестку дня внеочередного общего собрания акционеров в редакции, определённой советом директоров компании;
принять участие в деятельности АО «Страховая компания «Amanat» путём передачи части активов, в сумме составляющих двадцать пять и более процентов от всех принадлежащих компании активов».

Как сообщил анонимный источник Forbes.kz, близко знакомый с условиями сделки, речь идет именно о 100%-ной продаже страховой компании Amanat Кенесу Ракишеву. По словам собеседника, есть два потенциальных покупателя, однако наиболее вероятным новым владельцем СК считается Fincraft. Кенес Ракишев это подтвердил.

По информации АО «Инвестиционной дом «Fincraft» Кенеса Ракишева, в настоящее время сделка по покупке Amanat находится в проработке. Компания видит перспективы в развитии страховой компании Amanat, а также самого страхового рынка Казахстана.

АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), а также 97,85% АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company) принадлежит Кенесу Ракишеву (№7 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана, № 12 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов страны; состояние — $610 млн).

АО «Страховая компания «Amanat» является подконтрольной Динмухамету Идрисову (№ 26 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана, № 25 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов страны; состояние — $250 млн) – основателю и владельцу контрольной доли управляющей компании «Ордабасы».

Ранее сообщалось, что итальянский ювелирный дом Damiani организовал закрытый благотворительный ужин в поддержку фонда «Саби» в Алматы с участием Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой.

Фонд известен своей благотворительной деятельностью. Компания реализовала множество образовательных, экологических и медицинских проектов, последний из которых – строительство экстренной детской хирургии в Алматы был завершен в прошлом месяце, сообщает Harpers Bazaar. Устроители собрали более 40 млн.тенге. Эти деньги пойдут фонду Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой построить еще одну детскую хирургию в одном из регионов Казахстана.

Ювелирный дом участвует в благотворительных акциях не первый год. На его счету участие в проектах фондов «Бобек», «Дара», «Асыл Бала». Для последнего в 2017-м году была создана лимитированная коллекция браслетов, средства от продажи которой пошли на развитие программы «Солнечный мир».

На мероприятии присутствовали учредители фонда «Саби» Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова, партнер Damiani в Казахстане Жанна Кан. Специально на этот вечер прилетел вице-президент компании, Джорджио Дамиани. Хэдлайнерами стали Данэлия Тулешова и московская группа Zoloto. За настроение вечера отвечал ведущий Роман Александров.

Кенес Ракишев, сын выдающегося казахского государственного деятеля Хади Ракишева, родился в 1979 году. Перед поступлением в школы бизнеса в Оксфорде и Лондоне 2007 году, он получил степень в области экономики и права в Казахстане.

Свою трудовую деятельность Кенес Ракишев начинал в качестве советника в Министерстве Внутренних Дел Казахстана, а затем перешел работать в област бизнеса. В основном он работал в энергетическом секторе, в том числе – в «КазТрансГазе», АО «Интергаз Центральная Азия» и «КазМунайГаз». 2004/5 занял пост вице-президента ЗАО «КазТрансГаз» и председателя правления Казахстанской нефтехимической промышленности.

В ноябре 2006 года он стал крупнейшим акционером и председателем SAT & Company (KASE: SATC), которая контролировала более 30 компаний в различных отраслях промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, металлургия, строительство, машиностроение, торговля нефтью, поиск и переработка полезных ископаемых. Sat & Company быстро увеличила свое международное наличие путем приобретения новых активов в Китае и Турции. К 2013 году состояние Sat & Company стоило около 500 миллионов долларов США.

Кто такой Кенес Ракишев?

В 2014 году Кенес Ракишев был назначен председателем совета директоров АО “БТА Банк”. Он занимает эту должность посей день.

К. Ракишев участвует в самых разнообразных спортивных и социальных проектах. Он является членом Совета по молодежной политике “Zhas Kenes”, работающего под эгидой Президента Казахстана. В декабре 2014 года К. Ракишев возглавил Совет по развитию молодежного предпринимательства при Национальной палате предпринимательства.

Кенес Ракишев – известный Меценат: он поддерживает благотворительный фонд “Sabi” и активно участвует в развитии казахстанского спорта. Его Sat & Company была официальным спонсором Казахстанской федерации футбола и Казахстанской федерации профессионального бокса. В 2012 году Sat & Company стала генеральным спонсором Чемпионата мира по быстрым шахматам. В 2014 году он был избран вице-президентом Национальной спортивной ассоциации Казахстана.

Он является соавтором книги «Казанат», посвященной истории и развитию коневодства в Казахстане, а также книги «Беркут», посвященной истории и традициям казахской национальной охоты на сокол.

Три на выбор

Магия 404 ошибки или как Утемуратов Алидар Булатович продолжил дело отца-мошенника

datatron

Казахстан избран президентом ЭКОСАИ

datamin

В РК Нацбанк увеличит максимальную сумму микрокредита

datamin

Оставить комментарий