Image default

Кенес Ракишев и его реальная венчурная мечта

Кенес Ракишев продолжает удивлять успешными и довольно смелыми проектами не первый год. Если первые миллионы венчурных инвестиций Кенеса Ракишева воспринимались как проба сил, то новый фонд для вложений в робототехнику демонстрирует четкий сдвиг в его долгосрочных бизнес-приоритетах

Фото: Жанарбек Аманкулов

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, председатель совета директоров листингующейся на Nasdaq Net Element и активный инвестор в зарубежные стартапы, недавно создал венчурный фонд Genesis Angels объемом $10 млн, который будет инвестировать в стартапы робототехнической индустрии.

Председателем совета директоров нового фонда стал не кто-нибудь, а экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, при котором поддержка хай-тек увеличилась многократно, позволив Израилю занять ведущее место на глобальном рынке инноваций. Хотя должность Ольмерта с приставкой «экс», все же он может открыть практически любые двери для фонда. С израильской стороны бизнес-партнером Ракишева выступил Моше Хогег, основатель и глава сервиса по обмену фото- и видеоконтентом Mobli, куда в прошлом году казахстанский предприниматель вложил $20 млн.

Решение создать фонд в Израиле, по мнению экспертов, объясняется не только давними связями, которые наработал Ракишев в период активного инвестирования в интернет-стартапы, но и высокой концентрацией в этой стране хай-тек-компаний и специалистов. Израиль занимает 2-е место после США по количеству хай-тек-компаний, торгующихся на Nasdaq. Сам участник рейтинга самых богатых казахстанцев Forbes Kazakhstan за номером 22 объяснил нам свое решение зарегистрировать фонд в Израиле тем, что пока весь мир ищет «следующую» технологию, израильтяне сфокусированы на поиске «следующего технологического прыжка», или того, что на Западе называют The Big Change.

Наибольший интерес для Genesis Angels представляют проекты не в области мехатроники, а разработки в области «искусственного интеллекта» и всего того, что способно составить «мозговую начинку» роботов. По словам Ракишева, в каждый из стартапов будет вложено от $1 до 3 млн.

«Мы видим, что очень хорошо в мире робототехника развивается только в определенных сегментах: телеприсутствие, безопасность. Потихоньку развивается робототехника в медицине, но в целом отрасль можно считать недофинансированной, что, естественно, мешает разработке и внедрению новых продуктов», – объясняет он свое видение.

Кенес Ракишев и его интерес к золотодобывающим активами

Ракишев, состояние которого казахстанский Forbes оценивал в 2019 году в $610 млн, владеет инвесткомпанией Fincraft и БТА Банком.

По его словам, переговоры с Blackrock начались до пандемии, «но за последнее время цены на золото выросли и продавцы запросили уже другую цену». С начала февраля 2020 года цены на золото на фоне пандемии коронавируса выросли более чем на 12%, примерно до $1750 за унцию. Золото традиционно является «защитным активом» в условиях экономической нестабильности и роста геополитических рисков, поэтому на него вырос спрос во время пандемии. Ракишев прогнозирует, что золото преодолеет рубеж в $2000 за унцию уже в этом году.

Blackrock, крупнейший в мире по размеру активов инвестфонд ($7,4 трлн на конец 2019 года), — это финансовый инвестор, и в его стратегии всегда была продажа доли в GV Gold, утверждает казахстанский бизнесмен. РБК направил запрос в пресс-службу Blackrock.

В феврале 2020 покупать GV Gold передумал и другой претендент — бизнесмен Роман Троценко, а до этого — китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun. Основная причина срыва сделок по продаже GV Gold заключается в отсутствии рыночной оценки компании, считает Ракишев.

«Параллельно мы обсуждаем покупку еще двух золотодобывающих активов в России. При текущей цене в $1750 за унцию можно вполне работать и инвестировать в отрасль», — сказал он. Речь идет о небольших компаниях с уже запущенным производством. Но бизнесмен не уточнил их названия. «Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold — за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали», — пояснил он.

Бизнесмен рассказал, что раньше думал о приобретении и «Золота Камчатки» Виктора Вексельберга, но вопрос встал о юридических рисках — нужно было придумать, как структурировать сделку с учетом американских санкций в отношении Вексельберга. Сделка в итоге не состоялась.

Ракишев продал Троценко 22,42% еще в одной российской золотодобывающей компании, Petropavlovsk, в июле 2019 года, тогда этот пакет на Лондонской бирже стоил £71,6 млн (около $89 млн). А в начале 2020 года, когда Троценко договорился о его перепродаже «Южуралзолоту», — уже около £135 млн ($175 млн). За это время цена на золото на Лондонской бирже металлов на фоне обострения геополитических конфликтов выросла на 13%, до $1552 за тройскую унцию.

Робототехника – очень перспективный рынок, соглашается Ади Шелег, CEO Genesis Angels, и указывает на Google, который уделяет все больше внимания развитию этих технологий. По данным ABI Research, объем мирового рынка персональной робототехники в 2012 году составил $1,6 млрд. Ожидается, что к 2017 году рынок вырастет до $6,5 млрд. В целом, по оценкам обозревателей, в 2012 году отрасль привлекла более $160 млн венчурного капитала, при этом самый крупный частный фонд для вложений в робототехнику обладает капиталом всего $25 млн. Это, по мнению Ади Шелега, ничтожно мало. «Если говорить о финансовой составляющей инвестиций в стартапы, то существует две границы этого широкого спектра, – объясняет он. – С одной стороны, это венчурные капиталисты, которые не хотят брать на себя чрезмерные риски и вкладываются, как правило, в стартапы на поздних стадиях. Природа их действий – в желании сделать прибыль, вернуть инвесторам деньги с премией. Инвесторов с деньгами сейчас очень много, и денег у них много, но они не вкладывают в проекты, которые могут реально совершить что-то революционное, то, что принесет свои плоды не через пять, а через 8–10 лет, например. С другой стороны, это бизнес-ангелы, которые оперируют небольшими суммами, недостаточными для финансирования полноценных научных разработок. Фонд Genesis Angels занимает уникальную нишу между этими полюсами. Видение Genesis Angels – в том, чтобы заполнить существующую финансовую пропасть, не дающую революционным технологиям обрести свою жизнь. Мы говорим стартаперам и предпринимателям: «У вас есть большая идея? Никто не хочет финансировать вас? Приходите к нам. Мы вам поможем».

Три на выбор

Стартап с Израиля искусственно «вырастил» космическое мясо

datamin

На заседании мажилиса было предложено создать единый резервный фонд

datamin

Что делать Казахстану и АРРФР в ситуации с ценами на нефть и пандемией COVID-19?

datatron

Оставить комментарий