Image default

Как Германия поспособствует кардинальным изменениям казахстанской экономики

Казахстану пора разрабатывать, производить и реализовывать свои продукты, считают немецкие эксперты

Содержание статьи

  • 1 Делайте свое
  • 2 Euler Hermes поможет
  • 3 Осторожно с историей
  • 4 Еще один больной вопрос
  • 5 Свой интерес

Представители Германии вновь напомнили бизнес-сообществу РК об открытии лимита по страховому покрытию. Об этом упоминалось в рамках состоявшейся в Алматы 21-й встречи немецких и казахстанских компаний и политических партнеров, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Делайте свое

Участники мероприятия «21-й День немецкого бизнеса в Казахстане» уверены в том, что в Казахстане уже в ближайшем будущем произойдут кардинальные изменения во всех отраслях экономики страны. Но для этого, по мнению представителей немецкой стороны, казахстанцам и правительству страны потребуется приложить максимум усилий.

В частности, с точки зрения главы Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане Томаса Хелма, крайне неправильно ориентироваться лишь на сырьевой сектор, и в частности на нефтяные запасы, которые, по последним оценкам, транснациональной нефтяной компанией British Petroleum оцениваются в 30 млрд баррелей.

В тот же период, посетив с первым официальным визитом Казахстан, канцлер Германии Ангела Меркель в числе прочего затронула и больной вопрос банковских долгов, заявив: «И германские кредиторы, и германское государство должны были взять на себя финансовое бремя при преодолении этих сложностей. И здесь мы должны почувствовать поддержку со стороны казахстанского государства. Тогда мы будем способны предоставить гарантии на экспортные кредиты для нашей торговли».

Тем не менее, пока шли тяжелые переговоры по БТА Банку, некоторые проекты, гарантируемые немецким экспортно-кредитным агентством Hermes, были заморожены в связи с рисками бизнеса в Казахстане.

Также стоит отметить, что, согласно карте страновых рисков компании Hermes, Казахстан наряду с другими странами ЦА, а также с Монголией, Пакистаном, Ираном, Ираком, Сирией, отдельными государствами Африки относится к территориям с самыми высокими коммерческими и финансовыми рисками.

Еще один больной вопрос

Выступая на мероприятии «21-й День немецкого бизнеса в Казахстане» Альберт Рау затронул тему по соглашению о сырьевом партнерстве, инициаторами которого 9 лет назад были Ангела Меркель и Нурсултан Назарбаев. Депутат подчеркнул, что для казахстанской стороны это до сих пор проблемный вопрос.

Будучи в тот момент вице-министром индустрии и новых технологий, именно г-н Рау занимался разработкой данного соглашения.

«Я много месяцев его готовил. Я был исполнителем и много месяцев готовил одно соглашение. Это были тяжелые переговоры с нашими коллегами. Сегодня оно реализуется, но, к сожалению, в одностороннем порядке. Да, сырьевых проектов мало. Но они (немецкие бизнесмены) не хотят идти туда», – отметил в Альберт Рау в своем выступлении.

Но прежде всего, с точки зрения чиновника, изменения коснутся мегаполисов. «А это в свою очередь неизбежно приведет к изменениям в том, как жители городов работают, коммуницируют, учатся, проводят досуг. Трансформация затронет и госучреждения. Мы глубоко убеждены, что Алматы, где сосредоточены наиболее технологичные секторы казахстанской экономики, находится на переднем крае этого процесса в Казахстане. В соответствии с нашим видением Алматы должен стать драйвером глобальной интеграции всего Центрально-Азиатского региона, а в перспективе деловой и культурной столицей Нового шелкового пути. И мы надеемся, что немецкий бизнес оценит те новые преимущества, которые может дать им их присутствие в Алматы», – подчеркнул Сапарбек Туякбаев.

По словам замакима Алматы, Германия по-прежнему является одним из ключевых торгово-инвестиционных партнеров Казахстана в Евросоюзе. В 2018 году товарооборот РК и ФРГ превысил $2 млрд. Германский бизнес за последние 10 лет обеспечил $3,4 млрд валового притока иностранных инвестиций в Казахстан.

Напомним, ранее мы писали о том, что любимая казахстанцами говядина за год подорожала на 15%, а её потребление сократилось на 6%. Потребление мяса и мясопродуктов всеми домохозяйствами за последний квартал сократилось на 1,8% и составило за второй квартал 2019 года 19,1 кг в среднем на душу населения. Подробнее об этом читайте в статье На сколько повысилась стоимость мяса в РК

Источник: finbiz.kz

Три на выбор

В южном Казахстане возбуждены уголовные дела против контрабандистов

datamin

Стартап Tap: Клавиатура и мышка нового поколения

datamin

Как продать стартап: советы о том, как себя вести и что нужно делать

datamin

Оставить комментарий