Image default

Кайрат Сатыбалды ХАКнул себя сам

Ставка на «своих» акимов и попытка реабилитироваться за трагикомедию с российским бизнесом и двойным гражданством лидера своей карманной партии за счет создания новой политсилы — таковы планы Кайрата Сатыбалды на ближайший год. Большой передел власти и клановые противостояния заставляют самого богатого контрабандиста постсоветского пространства идти ва-банк. Существенные деньги Кайрат Сатыбалды вложил в целый ряд нынешних и будущих акимов в четырех стратегически важных для племенника Назарбаева регионах.

Ранее Кайрат Сатыбалды ставил на национализм и фундаментализм — две идеологии, которые ему самому очень импонируют. В качестве центра приложения усилий был выбран юг страны. На этом удачи планирования кончились. Подбирались и лидеры, прежде всего глава партии — Тогжан Кожалиева — была взята из Шымкента. Пропихнул на капитанский мостик ее Бекболат Тлеухан, тот еще артист. И это было рецептом катастрофы.

Либеральное прошлое — когда-то была функционером карманной партии, предлагавшей отменить пенсии во имя прогресса, шлейф определенных коррупционных приключений в СК «Фармация», и как вишенка на торт — российское гражданство, которое официально подтверждается налоговыми органами Российской Федерации. Целевая аудитория ХАК не заметила бы этих мелочей — все же они, простите, не зря славятся на всю страну, скажем так, своей повышенной консервативностью в освоении знаний. Однако кое-то что подорвало Тогжан Кожалиеву больше, чем российский паспорт, шашни в «Фармации» и другие мелочи.

Напомним, что Кожалиева работала в Москве десять лет, занимая должности в Институте Востоковедения РАН и в страховой компании ОАО «РОСНО». Именно работая руководителем проекта и начальницей управления по корпоративным продажам Тогжан Кожалиева придумала мелкий гешефт: часть заказов по оценкам рисков проводить через саму себя. Для этого нужно было зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, что в свою очередь обязывало будущую партийную лидершу к получению гражданства России. В те годы гражданство получалось легко и такой возможностью Тогжан Кожалиева воспользовалась.

Испанский стыд Кайрата Сатыбалды

Тогжан Кожалиева открыла ИП на свое имя. К теперешнему ее сожалению скрыть наличие лицензии невозможно, а с ним и данные о наличии второго, запрещенного в Казахстане, гражданства. Во всех базах можно найти данные о том, что она числилась индивидуальным предпринимателем, осуществляя деятельность по кодам 66.21 («оценка рисков и ущерба») и 66.29.9 («деятельность вспомогательная прочая в сфере страхования, кроме обязательного социального страхования»). Уводила ли она левые заказы из своего офиса ОАО «РОСНО» или действовала с санкции высшего руководства для сокрытия налогов самого страховщика? Совершенно не интересно, интересно то, что она получила российское гражданство и это нашло отражение в анкетах индивидуального предпринимателя Кожалиева Тогжан Бакытжановна, ИНН 500403438175, ОГРНИП 306500410400038 от 14 апреля 2006 г.

Второе гражданство Кожалиевой дорого обошлось Кайрату Сатыбалды. Фото с сайта Star-pro.ru.
Второе гражданство Кожалиевой дорого обошлось Кайрату Сатыбалды. Фото с сайта Star-pro.ru.

Кайрат Сатыбалды не подумал об этом риске и вложил существенные капиталы в партию ХАК, а сама Кожалиева спокойно перекрасилась из либералки 90х годов в националистку и фундаменталистку. На наличие второго гражданства у Тогжан Кожалиевой «товарищи по семейной партии» побеспокоились не так давно — и началась суета по маскированию этого несовместимого с политикой факта. Как обычно, суета привела только к большей известности.

В условиях массовой деградации населения возможно все, начиная от признания Кайрата Сатыбалды посланцем Аллаха и формированием очередной религиозной секты во главе с ним, и заканчивая формированием нового религиозного течения внутри ислама, в котором причудливо будут намешаны: вера в Аллаха, воспоминания о жизни в Советском Союзе с ее завышенными социальными ожиданиями, обиды на то, что сейчас уровень жизни не так высок, как хотелось бы, надежда на то, что можно будет все-таки построить общество, в котором всем станет хорошо.

Без такой идеи нынешние «сторонники» Кайрата Сатыбалды или того же Болата Назарбаева (точнее, зависимые от них по тем или иным причинам люди) просто останутся теми, кто так или иначе участвует в их многочисленных бизнес-проектах, работает на них или рассчитывает на какие-то блага в обмен на свою поддержку, не важно реальную или на словах. Что бы ни было, но ни частная армия, ни ультраправые фанаты Кайрата Сатыбалды не смогут гарантировать ему мало-мальски приемлемые гарантии безопасности при продолжении транзита власти. А следовательно, миллиардеру позарез необходимо заручиться политическим весом. Главное: не доверять Тлеухану и его невестке. Впрочем, наступать на старые грабли — любимое дело местных олигархов.

Три на выбор

Тимур Абилкасымов считает возбужденные дела и замороженные деньги временной проблемой

datatron

Самрук-Казына, АТФбанк, Галимжан Есенов, Ахметжан Есимов и семь тощих коров

datatron

Американский стартап представил прототипы электрокроссовера и электрического пикапа

datamin

Оставить комментарий