Image default

Государство отказало в выплате субсидий фермерам

В уточненном проекте бюджета деньги не заложили.

Долги государства перед средними и мелкими животноводческими фермами Казахстана превысили 36 млрд тенге. Депутаты сената парламента направили запрос с просьбой об увеличении финансирования программы инвестиционного субсидирования. Однако Минфин не учел пожелания, сославшись на отсутствие анализа эффективности таких трат, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

По информации из депутатского запроса десяти сенаторов парламента, в этом году на программы субсидирования отрасли животноводства из бюджетов регионов было предусмотрено 77 млрд тенге. Эти деньги освоены на 80%. В семи областях страны (ВКО, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Акмолинской, ЗКО, Карагандинской) средства освоены полностью и на новые заявки финансирование не выделено.

«Мы просили (у МСХ ) предоставить анализ эффективности предоставляемых субсидий. Второй вопрос – выдаются бюджетные кредиты (льготное кредитование), и еще на эти же деньги идет субсидирование. Какая при этом зона ответственности? Мы ждали ответы на эти вопросы. Как представят нам ответы, тогда будет рассмотрен вопрос», – отметил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на заседании в мажилисе.

Скорректированный проект бюджета был одобрен на заседании правительства РК и направлен на рассмотрение в парламент.
Напомним, ранее новости FinBiz.kz рассказывали о том, что большая задолженность по льготным займам сельских предпринимателей дискредитировала программу «Дорожная карта занятости – 2020» в Восточном Казахстане. Из выданных республиканской казной 13 млрд тенге сельчане вернули меньше половины. Повисшие перед республикой долги в размере 6,2 млрд тенге теперь придется выплачивать областному бюджету. Подробнее об этом читайте в материале Миллиардные долги сельских предпринимателей ВКО будут выплачены из областного бюджета

Источник: finbiz.kz

Три на выбор

Летающее такси Seraph впервые совершило полет (видео)

datamin

Казахстанские текстильщики не выдерживают конкуренции из-за отсутствия поддержки легпрома

datamin

Курс тенге ожидает очередной обвал?

datatron

Оставить комментарий