Image default

Что делать Казахстану и АРРФР в ситуации с ценами на нефть и пандемией COVID-19?

Вы могли заметить, что мы периодически обращаемся с предложениями в адрес Регулятора. Иногда персонально к Мадине Ерасыловне. Раньше такого не было, но в последнее время Регулятор нас стал удивлять. Первый раз когда коллеги из АРРФР по нашей просьбе провели оценку влияния коронавируса на банковскую систему. Более того, коллеги с нами первыми поделились результатами. Так наши советы стали доходить до нового руководства Регулятора и приниматься во внимание. Вот вчера, АРРФР очередной раз сделал взвешенный и правильный шаг. Напомним, ранее мы писали про Регулятора Великобритании, который любезно рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды, также не выпаливать премии старшим сотрудникам. Наш, регулятор оценив ситуацию решил не стоять в стороне.

Цитата:

“Распространение пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывает негативное влияние на казахстанские предприятия, в частности через снижение выручки и доходов реального сектора экономики.
В условиях растущих рисков ухудшения качества активов и снижения прибыльности финансовым организациям необходимо использовать запас капитала для покрытия данных рисков и кредитования экономики.
В этой связи, финансовый регулятор рекомендовал банкам и страховым организациям не распределять накопленную чистую прибыль для выплаты дивидендов в текущем году и не осуществлять обратный выкуп акций.”

Чтобы коллеги из БВУ и наши читатели понимали серьезность происходящего и почему мы так относимся к банковскому сектору, давайте рассмотрим оценку неработающих кредитов и доходность банков.

По состоянию на 1 января 2016 года ссудный портфель составлял 15.5 трлн тенге. Январь 2016 года, является началом, когда размещение в НБРК стало привлекать участников финансового рынка. Тогда, открытая позиция НБРК составляла менее 400 млрд тенге (принятые обязательства). Объём неработающих кредитов (NPL) составлял 1.2 трлн тенге или 7.95% от ссудного портфеля.

Спустя 4 года и 2 месяца (1 марта последняя отчетная дата) объём ссудного портфеля снизился до 14.5 трл тенге. Даже если не учитывать инфляцию, нужно принять во внимание, что открытая позиция НБРК выросла до 4.6 трлн тенге . Неработающие кредиты также составили 1.2 трлн или 8.37%. Если очистить ссудный портфель от депозитов и репо с НБРК, по нашим оценкам остаётся порядка 11 трлн тенге. Делим текущий уровень неработающих кредитов на ссудный портфель и получаем NPL 11%. Учитывая, что доходы банковского сектора составляют более 2.2 трлн в год, мы считаем, что необходимо заморозить все дивиденды акционерам и бонусы руководству БВУ пока NPL не будет снижен до 5%. Можно назвать «банковское правило» и применять к каждому БВУ.

Банки не должны мешкаться, а должны быстрее списывать неработающие кредиты и создавать больше провизий. Все мы понимаем, что банки прячут слона в посудной лавке, но очередная помощь банкам может ещё больше обесценить курс.

Три на выбор

Штаты засомневались в использовании грантов на экспертное сообщество Казахстана

datatron

В ВКО фермерские хозяйства стали продавать имущество из-за невыплат субсидий

datamin

Стартапы спасающие миллионы цыплят

datamin

Оставить комментарий