Image default

Ахметжан Есимов потерял Самрук-Казына, пока Галимжан Есенов отмывал через АТФбанк

Указ об увольнении Ахметжана Есимова с поста председателя правления полугосударственного-получастного и полностью коррумпированного фонда «Самрук-Казына» появился 20 марта 2021 года. Основанием для увольнения является «временная недееспособность». Интересно, что в самом документе Ахметжан Есимов не был изначально упомянут. Просто вместо председателя назначается временно исполняющий обязанности — новым руководителем фонда назначен Алмасадам Саткалиев.

Есимов Ахметжан
В сети доступна фотография этого документа. Каких-то очевидных признаков подделки эта бумага не содержит. По сложившейся достопочтенной традиции публикация постановлений премьер-министра опаздывает. На сейчас доступны только решения от 18 марта 2021 года. Нумерация застыла на №151. Очень скоро станет понятно, что содержится в указе 161. Тем не менее, основания доверять информации есть: Ахметжан Есимов шел к своей «нетрудоспособности» давно и тщательно, есть подтверждения и из административных источников.

Идея развивать Казахстан по сингапурской модели за счет создания полу-государственного акционерного общества посетила Нурсултана Назарбаева давно. Так казалась бы решалась задача централизации коррупции: вместо тысяч мелких воров появлялся один большой, из которого деньги уходили в копилку клана.

Все было ничего, но Самрук-Казына только увеличила общую коррупционную нагрузку — что становилось достоянием общественности. А воровать стали не только по горизонтали — на уровне ведомств, так и по вертикали — на уровне передачи денег наверх.

Ахметжан Есимов сам подал пример своим подчиненным, начав сваливать деньги из фонда в трещащий по швам АТФ Банк, хотя закон о «Самрук-Казыне» запрещает размещение средств в банках низкой категории надежности. На то была уважительная причина — владелец АТФ Банка — Галимжан Есенов, муж дочки самого Есимова. Солдат ребенка не обидит!

Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов дружно пилят
Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов дружно пилят

Это, а также непрекращающаяся серия скандалов, владение роскошными виллами на Лазурном берегу и откровенная «нетрудоспособность» привела Ахметжана Есимова к отставке. Показателен тон приказа — племянника Елбасы увольняют как хронического пьяницу. Конечно доля интересов в Самруке останется, но вопрос с АТФ Банком далеко не прост. Он может лишится выгоднейшей подпитки бесплатными деньгами государственного фонда.

Поля просят трудов, хлеборобы Франции!
Поля просят трудов, хлеборобы Франции!

Самрук-Казына, обычно быстрая на опровержения, молчит и тем самым подтверждает, что коридоры заняты боями местного значения. Ахметжан Есимов действительно давно не ставил своего назойливого PR в прессе, что еще раз говорит о том, что власть меняется. Временная нетрудоспособность, по нашим данным связана просто с тем, что Есимова в Казахстане нет: во Франции давно установилась погода получше, чем в Нур-Султане. Открылся широкий фронт весенних работ — и племянник не мог пропустить начало дачного сезона.

Три на выбор

Стартап Zume разработал уникальную коробку для пиццы

datamin

Всё в семью: как работает многолетняя коррупционная схема «АТФ банк — Самрук-Казына»

datatron

Halyk bank: унылое говно и проклятие фикуса

datatron

Оставить комментарий