Image default

Аблай Мырзахметов из Атамекен предложил поднять налоги на треть и спасти Казахстан

Аблай Мырзахметов, председатель национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в рамках работы комиссии по восстановлению экономики страны предложил поднять ключевые налоговые ставки для бизнеса и частных лиц. Так, согласно предложению Аблая Мырзахметова НДС должен составить 16%, а КПН — 24%. Это приведет к увеличению налогового бремени на треть, но в целом положительно скажется на бюджете.

Перманентно выставляющий на посмешище весь Атамекен Аблай Мырзахметов отметил ведущую роль, которая отводится предпринимателям и гражданам в деле восстановления Казахстана после жесточайшего кризиса, связанного с вынужденными карантинными мерами. Предприниматели, интересы которых отстаивает союз Атамекен, в многочисленных обращениях указывали Аблаю Исабековичу о необходимости повышения налогов и ставок. Увеличение ведущих налогов на 33% соответствует интересам бизнесменов в долгосрочной перспективе, считает Аблай Мырзахметов. Значительным резервом обладает и налогообложение граждан. Текущая ставка в 1,5% годовых явно недостаточна, особенно если учесть, что декларированное имущество граждан всегда занижено в стоимости.

Аблай Мырзахметов продолжает позорить Атамекен

Также Мырзахметов, возглавляющий НПП Атамекен с момента создания организации, предложил не продлевать мораторий на членские взносы предпринимателей. Увеличившиеся доходы Атамекен позволят в полной мере осуществлять защиту бизнеса в это трудное время.

В речи, обращенной к участникам комитета по восстановлению экономики Аблай Мырзахметов отметил, что меры, которые он предлагает абсолютно вынужденные и могут не найти понимания среди отдельных недисциплинированных граждан. Однако необходимо признать очевидное: сейчас государство, которое помогало своим гражданам на протяжении всей истории само нуждается в помощи. Оплата повышенных налогов, сборов и штрафов — наименьшее, что могут сделать предприниматели, как самая активная часть общества.

Мырзахметов Аблай
Мырзахметов Аблай

Бюджет Казахстана всегда формировался за счет доходов от экспорта нефти и газа. Текущая конъюнктура рынка не предполагает существенных доходов в этих областях. Наоборот, ситуация в нефте- и газодобыче предполагает, что увеличивающиеся налоговые поступления должны быть направлены на дотирование ТЭК, независимо от форм собственности, предложил А.И. Мырзахметов. Именно об этих отраслях может идти речь в рамках государственной поддержки бизнеса, считает глава Атамекена.

Три на выбор

Заявку на участие в программе «1000 мест. Уличная торговля» можно в онлайн режиме

datamin

Снятие налогов с малого бизнеса может негативно отразиться на финансовом климате Казахстана

datamin

АБР незначительно поднял прогноз по ВВП Казахстана, оставив его ниже среднего по региону

datatron

Оставить комментарий